沙漏记得,我们遗忘的时光 {评《沙漏》}

海水蓝蓝
2009-08-12 看过
市面上大堆泛滥的青春小说,都有着精致的封面,但让我铭心刻骨记住的作品却不多。一直没看过饶雪漫的书,在看过之后,她做到了让我铭心刻骨。记得第一次和人说起饶雪漫时,心里还没多少感觉。现在想想,她是怎样的一个女子?才能写出如此让人疼痛的文字。

《沙漏》是让人疼痛的文字,本身就打着“青春疼痛系列”的旗帜。我不知道自己是怎么样看完这本小说的,也不知道它哪里吸引着我。因为我在看的过程中,头痛 欲裂,而自己也是昏昏沉沉的。最可笑的是,我也有着醒醒的那种感觉,那一天的感觉就是想把所有的食物全部吐出来,仿佛留在身体里的是一些污垢,其实本来也 就是。

女生莫醒醒,患有交替性暴食厌食症。母亲在她幼年时为救一个男孩而牺牲,这个破碎的家庭从此再难有欢笑声。自幼顶着“英雄的女儿”称号长大的醒醒,拥有着 女生敏感脆弱的天性,也被母亲所影响着。每当精神受刺激就会发病,在众人背后吃下惊人数量的食物,然后在吐出来。这个秘密被同学米砂意外知晓后,两个少女 的友情迅猛发展,醒醒在米砂身上得到了前所未有的友谊和安慰……..

故事里面还有着另外两个男孩和一个女孩,他们的出现,为沙漏增加了不少复杂的感情。很喜欢里面醒醒和米砂的友情,她们是惺惺相惜的,彼此爱着对方,关心着对方,不顾一切的保护着对方,绝不允许对方受到一点点的伤害。

一直觉得青春其实是疼痛的,我们在经历这年少时光后,在以后的人生中回味着自己的年少时光,会发现有很多幼稚可笑的事。常常会想,为什么当时的自己会那样 呢?也许那样就是青春年少,少不经事后,才能破茧而出,成长。就像蝴蝶,顽强的生命着,等着经过破茧的疼痛后,才能飞翔。

书里的醒醒在伤害着自己的同时,其实也伤害了身边的人。她的父亲,其实是很爱他的。间接的我觉得她也伤害了她的好朋友,米砂。毕竟米砂喜欢的那个男孩对醒 醒有着照顾的责任。女巫饶雪漫用她的文字为我们讲述着青春年少,让我们看到曾经的时光,那种疼是一点一点的,那文字是具有着吸引力的,让我不自觉的想靠近 她。我想书名为沙漏也是有着含义的,当看着倒立的砂一点点的流逝时,其实也就看着时光在流逝,我们的青春在流逝,而记得这些事情的,除了我们的记忆,也就 只有沙漏了。它记得我们遗忘的过去,因为它能周而复始的倒立,一点点消失,又一点点的回来。

《沙漏2》也出来了,还没有看见沙漏的结局,但已经预见了一点点。这样疼痛的文字,看下来后,也不得不让我铭心刻骨。毕竟只有痛是记得最深刻的,像美丽的 爱情是很容易幻灭的,你可能记得它的美丽瞬间,但相信它带来的伤害,却是让你一生都难以忘怀的。这就是世界吧,什么都是相对的,不管对于亲情,友情还是爱 情。世界上的万事万物都是如此有着它运行的轨迹。

沙漏,记得我们遗忘的时光。现在的我已经不再年少,也过了十七岁的花季,但梦想停留在那一刻,回味着也很美丽。感谢女巫饶坏坏,让我经历着一点点的疼痛,回忆着我的青春年华,那段疼痛的往事,只有记得,才能遗忘。
沙漏 沙漏 6.8分

沙漏的更多书评