各取所需,意外惊喜

Once
2009-08-12 看过
几点感受:

1、这本书的更适合人群是DBA,如果是DBA看,可以再加一分。适合MYSQL DBA从入门到精通,当然还要自己从事很多的实践。但有些性能优化部分主要是从DB的角度考虑的,如果从全局进行考虑,如结合业务逻辑、中间层,则优化未必就合理。这也是作者事先说明的先从业务逻辑、schema优化,最后才是其它的细节,不过这部分的东西都具体情况具体分析,很难言传。

2、本书包含了作者自身很多的实践经验,很提倡这种实践分享型的书。以实际的例子来说明要点,很好,这种工作在第一线的人写出来的技术书籍,就是比那些大而全看完还不知道是怎么回事的书要有味道。

3、全书分三个篇章,第一部分比较适合对MYSQL有初步了解的人,比如像我这样的MYSQL菜鸟;第二部分比较适合DBA阅读,写应用的开发者也可以得到参考,有太多专业的知识,我就看得晕头转向,好些地方直接跳过;第三部分比较适合架构师和运维人员,需要从全局着眼。各取所需,也没必要一次就全部看通。

4、错漏的地方还有很多,这是硬伤。(更新:博文出版社和作者的勘误工作做得不错,已经进行了大量的修改,我看的书比较早,后来重印的应该很多都已经校正过来,详细的勘误表看这里:http://www.douban.com/subject/discussion/17550642/

5、我从这本书里发现了好一些有趣的开源项目,如infobright、Waffle Grid,Mysql Cluster也很值得期待。还有,发现了<高性能mysql(第二版)>的中文版即将出版。


原文:http://www.wentrue.net/blog/?p=502
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

MySQL性能调优与架构设计的更多书评

推荐MySQL性能调优与架构设计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端