涂鸦涂鸦

卡尚
2009-08-12 看过
        自觉这是一本和小王子类型相似的书。成人童话。具有前瞻性和深刻的内省精神。是关于人生哲学、民主与专政、和平与暴动、现实和梦想的小书。奥威尔超越了所有高度,资本主义和社会主义成了他囊中把玩的对象,他在追求一种超自然的终极平衡,试图解构内心幸福、天下大同的真正含义。

      抓住这本书的每一个细节都可以扯出很多感慨:斯大林和毛泽东时代,资本主义和社会主义社会的利弊,大清洗运动和德黑兰会议,鲁迅笔下无聊的看客和麻木的/吃人的/阿Q的形象,宗教作为统治阶级工具的蛊惑麻痹作用,甚至心理学的锚定法和修改记忆手段,萨特的存在与虚无主义……天人万象包罗其中,而这一切包罗在动物身上。莫大的讽刺。无尽的启示。

      很懒,本可以写比原著还长的感想,还是权且在脑子里感一下,想一下,最终pass掉,留下一篇小文好了。
  
0 有用
0 没用
动物农场 动物农场 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端