等待吧等待

心之pipo师
2009-08-12 看过
由于旅游的关系,到手的两本缥缈录间隔了整整一个星期才读完。很难说清楚对于缥缈录这本书的感情。有些小说写的慢,读的时间自然也长,于是乎读着读着就会慢慢生出很多情感来。在更新的时候激动,在完结的时候惆怅。这些情感一个没有这种长期漫长的阅读体验的人是体会不到的。甚至于追新番也不同。紫川,英雄志,缥缈录,很多很多,有些完结了,有些还没有。
今天,我终于读到了缥缈录的结局。
如同江南所说,这是一个成长的故事,缥缈录不过是讲述了乱世同盟里面那些孩子的童年,提前用他们稚嫩的肩膀去承担时代的重担,然后用血和泪去跟他们的过去诀别。好比姬野与他的家庭,吕归尘与他的爷爷爸爸还有哥哥们,羽然与他的爷爷。
五年了,那个计划宏大的写作计划时至今日仍然只是掀开了一角。我不知道也不会知道江南后面的写作计划,但是我想等到后续的故事出炉直到划上整个故事的句号,这个时间,不会少于五年,应该会更长。
第六部的标题终于出现了那两个在几年前就很熟悉的字:豹魂。这个怨念了很多年的标题。青阳与朔北的厮杀尸横遍野,青阳内部的权利争斗更是激烈。吕归尘的几个哥哥基本上都领了便当,而最后有点蒙太奇的结局也给后面的故事埋上了太多的伏笔。九王的背叛自然是一个很大的伏笔,想来似乎很是不可思议。
读完了缥缈录发现江南之前在九州志上面弄的一大堆设定并不是废物。风炎王朝的旧事不论对于华族还是蛮族都是不可或缺的背景设定。这一点在后面的几本缥缈录里面表现的很清楚。我想,九州志里面设定的不断完善,对于缥缈录系列的写作,大有裨益。看来江南这个商人果然够精明。
合上书,想起来很多年来一起读缥缈录的一些人。他们当中的很多都被那个有些炫目的开头所以吸引,在大坑前面所止步。他们当中的很多现在都不会有当年那样的心境坐下来读完整个故事了。但是我很幸运地能够读完这六本书,的确算的上一种幸运。
说着说着又惆怅了。等待,就是我们读者唯一能做的事情了。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

九州·缥缈录VI·豹魂的更多书评