大砖拍出《碧甃沉》中的《后妈心经》

莫老(老莫)
2009-08-12 看过
大砖拍出《碧甃沉》中的《后妈心经》

作者:茶馆-莫油菜

开篇先言,本人并不反感悲剧,相反的,个人很赞同古希腊人对悲剧的理解:利用毁灭来敲响警钟——此为良药苦口利于病。有些文如糖果而无甚营养,但至少滋味甜美。本文砖拍的是那些又无营养又苦口的匪式后妈文。

本人继承了革命先辈的光荣传统,以牺牲自己快乐与健康为代价,为大家总结后妈文的几大招数,为珍惜生命者带来福音,为喜欢慢性自杀者扫除障碍。

匪大的文章众多,我且以她05年的旧作《碧甃沉》为例,作出分析总结:

关键词一:“混乱”

本书主要讲述了一个架空民国时期,“世代簪缨的大族”出身的尹静琬与承州督军六少(慕容沣)之间缠绵悱恻的爱情悲剧,只是这种悲剧不能诬陷成时代的错误、造物弄人,而是因为人物个性的混乱:

女主:爱未婚夫爱到梦里都怕他出事,却陷入了六少的情网;终于爱上了六少却又“固执”要跟未婚夫结婚;终于在六少放弃追求,自己即将结婚,却在婚礼前夜离家出走去追随六少……好容易纠缠都理顺了,嫁了个路人甲,有夫有女,可以功德圆满了,最后居然被车撞死。

男主:明知女主有未婚夫,并不爱他,却强取豪夺;终于得到女主的心了,却有以联姻为由要跟别的女子结婚,并炫耀性地公布了“侍妾尹氏,随军之际权宜所纳,本无婚约”的说明;等到女主愤而出走,又心急如焚地要找她回来……若干年后,当失踪的女主有了幸福的家庭,他又一时想不开,抑郁成疾病,命在旦夕。

由上可见,两名主角的逻辑是混乱的,自己也不知道自己想干什么。

可以总结为:
《后妈心经第一招》:有混乱要上,没有混乱创造混乱也要上。
——各位切记,此招最为关键,没有此招,以下数招皆不能修炼。

关键词二: “解释”

其实根源在于上一条所说的“混乱”。之所以放在这里单独讲,是因为作者说女主“一句也不能够解释,更是无从解释”,却在此后的整章里用了几百字来转移话题、制造混乱、挑起他人的困惑和疑虑——

“等我们离开了这里,我再告诉你详情。”
“这中间的来龙去脉,不是一两句话可以解释清楚”
“我欠六少一个人情。”
“现在我还不能说,明天你就明白了。六少放了你出来,我欠他一个人情,我得当面谢谢他。”
“你难道不相信我?”
“现在你叫我怎么解释,他将你放了出来,你不但不承情,反倒这样置疑。”
“你不信我就算了。”
“是啊,人家为什么肯救你?你心里已经有了猜疑,为什么不明白说出来?”
……

——看到这里,别说女主的未婚夫“虽然好脾气”也“ 心中难过到了极点”,只怕很多读者也心中难过到了极点:解释一下有这么难么?

重复解释自己为何不能解释以期待旁人从不理解能奇迹般地理解……由此联想到著名心理学家拉里.奎尔对精神病患者典型症状的其中一个定义:他会不停的重复做一件事情,期望得到不同的效果。

退一万步说,就算真的当时很难解释,女主聪明到可以在未婚夫家人面前谎称六少是自己父亲的朋友,却在自己未婚夫面前选择性智障。

《后妈心经第二招》:能解释的时候千万别解释,非常时期可任选做结巴、哑巴或智障。

关键词三:“恐怖玄幻”

民国文据说很流行巧取豪夺的霸气男主,这个我没研究过,不敢妄言,但是把男主形容成怪兽仿佛才能体现激动人心的悲剧效果。描写男主如下:

“他勃然大怒,额头上青筋迸起”
“吞噬着她微弱的呼吸”
“焚毁一切的狂热”
“他脸上的肌肉扭曲,那样子可怖可惧,一双眼睛就如要噬人一样”
“他全身都散发着森冷之意,屋子里的人都惊恐万分的盯着他”
“样子就像是困境中的野兽,眼里仿佛要喷出火来”

而且仿佛为了衬托出男主的恐怖,女主反应的也表现得极为出色:

“孱弱的就像是一缕轻烟”
“身躯竟然在微微发抖,眼里只有濒死一样的绝望”
“像只无力的的纸偶,软软倒在了地毯上”
“也如同死了一样,再也没有了灵动的流光”

——我无来由地想到幼时雨夜看《聊斋志异》,仿佛也是此般惊悚;《封神演义》中对狐狸精夜袭的描写似乎跟此异曲同工,于是仔细看了看本书类别——的确是“架空历史爱情”,不是“恐怖玄幻”。

PS,附录一段《封神》的描写:“悲风影里露双睛,一似金灯在惨雾之中;黑气丛中探四爪,浑如钢钩出紫霞之外;尾摆头摇如狴犴;狰狞雄猛似狻猊”.

《后妈心经第三招》:虐不死你也要吓死你。

关键词四、五:“爱情” 与 “自由”

罗兰夫人点评法国大革命:“自由、自由,多少罪恶假汝之名!”一语道破我等在后妈文中挣扎的读者的心声。为了虐,爱情和自由要被迫决斗,以造成男主跟女主之间的激烈矛盾,试问又有多少罪恶使用了你们的肖像权?

以爱为名,男主能软禁女主,能欺压女主未婚夫,能自以为是地认为我爱你所以你要爱我,却为了“将这天下都送到你面前来”给女主那“世间女子都仰望的幸福”而抛弃女主跟权势联姻。——当看到他与女主决裂,后因女主怀有身孕而瞬间变身成怪兽再又后悔不迭,于是我恍然大悟:为抛弃一只会下蛋的金鸡而后悔疯魔自责,这是怎样伟大的爱情啊!

以自由为名,独自北上念过书的“进步”女主能因为男主的残暴而逃离男主,却是她自己当年能逃离婚礼奔赴男主,也是她自己从国外带着身孕返回那个囚笼。——于是,自投罗网再挣扎出去,莫名其妙的弄得自己生不如死,这就是传说中的自由?

《后妈心经第四招》:一切为了爱情;会自由地……虐你。

关键词六:“迫害论”

乍一翻开《碧甃沉》,赫然发现首章某区区两百字的段落中居然出现了五次“绝望”,陡然浑身寒战,单看那段描写不看上下文,真以为是残暴狡诈的日本鬼子遇上柔弱无助的花姑娘,刚要为作者的历史主义教育意义拍手叫好,再一细看,原来是男主跟女主的久别重逢……两位主角之间尚且如此,更别谈旁的人了。

女主的未婚夫和父亲,余私以为是本文中少数几个还算正常的人物,然而前者因为女主的死活不愿解释而悲愤,折磨得女主倍感委屈伤心欲死;后者在打趣女主跟男主的关系被女主矢口否认的情况下,促使了女主跟其未婚夫的婚姻,未料“不肖女离家去国,是为不忠;悔婚出走,是为不义;未告之父母,是为不孝”,于是残忍无情地“声明与其断绝父女关系”,使得女主“受了这样的委屈”,让女主“凄然”、“恻然”以及“泪光盈盈”地崩溃欲死——至亲至信尚且如此,这又是怎样一个绝望无情的人世间啊!余掩面许久,愤然高呼:苍天,饶过谁?!

《后妈心经第五招》:除了女主,没有谁是好东西。

当然,本人并不否认匪大在文字上的造诣以及场面的描写,此乃口口相传,便不复赘述。的确,读者的眼光是看了诸多小说后慢慢变得挑剔的,以现在的眼光来看“前人”的文,不算厚道,然而,据说后人的成就都是因为站在了巨人的肩膀之上,以匪大神人之肩,我踩上两脚又何妨?

如此:

人遗子,金满嬴。我教君,惟一经。
长剑倚天,宝刀屠龙,后妈经出,谁与争锋?
修炼此五招,若得功德圆满,必然出手虐人,无泪不归。
碧甃沉 碧甃沉 8.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应