坚定的锡兵

浠墨
2009-08-12 看过
  这是一篇写给大人们看的爱情童话,一个锡作的士兵,与一个住在城堡中的舞女之间的,坚定执着的爱情。篇章很小,情节也很简单,但是色调却是灰暗而忧郁的,笔法浸着淡淡的忧伤。
  小的时候我看不懂,也并没去问过父母。这是我第六次翻开安徒生童话,系统的翻阅,这一次,在很深的夜,再次读到了《坚定的锡兵》,经历过爱情的灵魂,终于可以读懂。而上一次翻阅是在什么时候?好像,好像是在初中二年级,14岁……好像吧?14岁的年纪,正好情窦初开,有每天把自己创作的情诗写在我的书桌上的男孩子,有从日本寄过来的古典式的音乐盒,放着忧伤的爱情乐曲(忧伤到我都已经忘记了是首什么乐曲),有每周一封的他的来信……可是,14岁的我也很坚定,每天坚持将所有的情诗擦干净,并不同那男孩子多说一句话,好像那时相信,只要坚定,就一定会将他的情意擦得像桌子一样干净--结果也的确如此。坚定的同那个日本男生说过的话:“我永远都不会喜欢你们日本人!”那时好像很坚定的爱国,皆因当时读太多“红书”。然后他同母亲回国了,寄来了那个八音盒,偶尔打开,音符跃出,满屋子14岁的忧伤-- 一如他听到我的回话时那绝望的眼神。还有那个每周准时写一封信给我的男孩,一字一句都不谈情,只谈未来,我感到分外的好笑,笑着笑着就渐渐消失了。直到十年后的日子,他突然出现,并邀请我坐他开的火车,告诉我一开火车驰骋起来就会想起我,从前的我,并想像着邀请我一同坐着火车驰骋的情景……那都是第五次阅读安徒生时的情景,十年前,对于那个独脚的锡兵同舞女的“坚定的爱情”,在透着郁兰花香的窗前书桌上读到的这篇爱情小故事,却无法让我明了什么是“坚定”?
  小小的独脚的锡兵,因为铸造他时锡不够了,所以只能将他做成了一个独脚的锡兵,同其他的锡兵们呆在同一个黑暗无趣的大盒子里。然而他是敏感而多情的,坚定的爱上了住在城堡模型中的舞女,她将自己的一只脚高高举起,高到了头上,所以看上去也同他一样只有一只脚--这是独脚锡兵爱上她的一个重要的原因:有相同点。他并不认为自己失去一条脚就比别人不如,而是能正确的看待自己的价值,明白自己的追求,勇敢追求圣洁的爱情。而且,他爱上了“同他一样”的舞女,那么坚定。
  我们是什么时候开始追求爱情的?什么时候变得热烈而坚定的?什么时候明白爱情是艰辛而痛苦的?又是什么时候决定要为之而“飞蛾扑火”的?
  小小的锡兵和舞女的爱情并不顺利,受到了严峻的考验。先是锡兵掉出了窗台,接着就开始了一系列痛苦的旅程。然而,也许是他的诚意感动了上天,老天爷意外的让他进入了鱼的肚子,而这只鱼恰巧被他的主人家买了回来,一剖开,就发现了失踪多时的他。于是他得以重新回到锡兵们的身边,当然,也回到了他朝思暮想的舞女身边。他看到了她“仍然用一条腿站着,她的另一条腿仍然高高地翘在空中。”他感到“她也是同样的坚定啦!”感动到“他简直要流出锡眼泪来”。
  14岁那年,我也曾坚定的喜欢过一个独脚跳舞的高年级男生,就似那个舞女一样的独脚跳舞的男生,嘴里衔着一枝红玫瑰,白衬衣,黑马夹,亮黑皮鞋,站在舞台的前排领舞,轻松地把腿高高翘起,旋转……那是坚定的暗恋,美好的暗恋,在十年前的日子里,一如锡兵坚定爱上舞女一般,远远的欣赏,默默的爱慕……
  然而,可怕的事情还是接着发生了,一个小孩子将锡兵一股劲儿地扔进了火炉里,他慢慢地开始熔化成一团锡块。他感到一股可怕的热气,“不过这热气是从实在的火里发出来的呢,还是从他的爱情中发出来的呢?”他的一切光彩现在都没有了,“这是因为他在旅途中失去了呢,还是悲愁的结果?”安徒生自问道。
  我们每一个人都不禁随着他一同自问。
  爱火,曾经火热过我的心,喜爱上一个人的感觉就是这般忧伤,这般无奈的吗?像在玩火自焚般的热烈燃烧自己的身体和灵魂吗?
  忽然,一阵风闯进来,吹起了舞女,将她像空气的女仙一般,飞向了火炉,飞到了坚定的锡兵身边,一同化为了火焰……飞蛾扑火般坚定的爱情。
  有人说这是爱情的悲剧,就如罗朱一般,似梁祝一样。可是,今天写这些文字的时候,不知怎的,邀出了14岁那年的自己,上一回读这篇童话时的自己。那十年前的自己,告诉我,应该为他们高兴,他们的爱情得到了永恒的升华,永远的避开了这世俗的世界,那样他们才能得到真正的幸福。
  “是这样吗?”我不知道,留着给十年后的自己再回答吧……

查看全部2条回复·打开App 添加回应

坚定的锡兵的更多书评