烂到家了

[已注销]
2009-08-12 看过
看了四分之一的时候就为她的虚构感到无能为力。就那点儿破事,我在哪儿不能看,在哪儿看不好。天涯、豆瓣上直播贴比您写的有爆点有悬念的有的是呢。
这时候我还想着,就算不对胃口再等等看看,没准后边有好的藏着掖着呢。怎么说学着黄碧云,皮毛学来了点儿。这结构上故弄玄虚还挺上道。
写到耀辉眼前一亮。这是全书第一处好的地方。小七终于开始写了符合她年龄,自己多少经历过的事情。行文顺溜了很多。不用绞尽脑汁瞎编乱造了。只是她那看破红尘看破一切的口气真让人作呕。您老都一口一个这就是人生,这就是人间了,怎么那一个个的都非这个不爱非那个不嫁的。一句话男人不坏女人不爱能说清的,洋洋洒洒几万字还说不清楚,这还人生呢……
又想到序里,小七故作姿态地解释有人不愿意接受世界的真相,不知道应该要看到黑暗然后再爱这个世界。真会扣帽子啊,不喜欢你这本书就变成不懂事儿的三岁小孩了怎么着。敢情只有你写的这些个就是世界,就是人间的真相啊。我知道,你的意思是要写命运,有的人向善,但是命运多舛,身不由己。可至于你那个调调么。你书里的人从头到尾没明白。你是装着明白真糊涂。你津津乐道那点儿破事赚眼球,又有哪些是新事,你又说了哪些新的观点,新的解决方法。难道你说的爱,你说的救赎,就是让他们折腾着,然后自生自灭,反正也救不了,给他们撒一把眼泪就够了,是吗?
能不能不要那么自私啊。
看到后半部分我忍不住这么说。看到小七假模假式地同情那个土耳其男人的前妻,我终于忍不住发飙,我靠,你要不要脸啊。你以为你是谁啊。你还真是外表斯文内心YD。
我太入戏了。当然土耳其段落也是本书写的好的篇章之一了。没有别的原因,一是因为这也是真事儿。二是小七她好不容易逮着机会炫耀自己,怎么能不好好写啊。就算拿书里来说,也是。虽然耀辉跟姐姐厮混了,我随便出个国,也有人为我倾倒呢。我不用卖身,不用陪酒,啊,还是有男人前仆后继。我多牛逼啊。
学黄碧云没学好也就算了,学张爱玲也学个半吊子。没说过耀辉一句好话,那你干嘛犯贱总给人家打电话啊。【就还是没听够人家哭呗。】自作孽能怪谁啊。
自私。这书中人物怎么自私就不说了。这书名不也是看来的么。说用就用了,还觉得挺得意。我说小七诶,这人嚣张也是要有本钱的。唬人也没有那么容易的。是个人都能看出来你没用心写。没有新东西。【这不新也说的是两方面,一是好些句子别人说过。还都是你书里最亮眼的那些。二是《蓝颜》还有那些土耳其游记你也写过不是么。你也不是安妮宝贝。都用同一个人名可是文章质量怎么差那么多呢。】道理什么的没想明白别写出来蒙人。那一看就能看出来不是你说出来的。要不,你就整本借鉴,别说自己的真话。好些话在理,可是人你是怎么假怎么写,怎么支离破碎怎么写,怎么空洞怎么写。叶知秋前前后后那些行为都不是一个人。

唉。说到底,名声都是自己一点儿一点而毁掉的。《被窝是青春的坟墓》当初那股劲儿怎么一点儿也不见了呢。故弄玄虚也是有,里边至少还有货啊。不怕酸,用心谁都能看出来的……
澜本嫁衣 澜本嫁衣 7.0分

查看全部47条回复·打开App