美女有什么好看的?!

2009-08-12 看过
听郭靖(李亚鹏)说了一句:美女有什么好看的?!被呛死了。英雄美女这种不成文的法则都不懂,还说什么侠之大者!
大才子韦小宝说过:多情自古空余恨,英雄难过美人关。郭靖嘴上说心可不老实,郭靖的老婆谁呀?黄蓉,绝世美女。就不用说杨过段誉韦小宝这些色魔了,第一男主角如陈家洛,萧峰,令胡冲,张无忌,胡一刀,胡斐,哪个不是左拥右抱心猿意马的?连个丐帮帮主都宁可娶个蛇蝎心肠的马夫人,因为马夫人拥有天使脸孔魔鬼身材。重阳真人这老道出了家不也是和林朝英爱得死去活来的?虚竹的爹少林方丈玄慈这老和尚,还有全真派掌教尹志平更是心在曹营身在汉。西毒欧阳峰为了情人一生未娶。东邪黄药师更不用说了,女儿都那么大了,还要为了死了多年的夫人寻死觅活呢。就连一灯大师和老玩童周伯通也为刘皇妃打得你死我活。金庸书里关于九指神丐洪七公的爱情故事提的不多,不过据小道消息好像他年轻的时候与丐帮净衣派长老之女程雪芯相恋,后来和段王爷的几位情人都有染,后来不知道怎么整的一个也没捞到,就不再对女人感兴趣,于是把毕生精力都放在吃上面了。可见侠之大者,必有美人相伴;旁无美人,必然不是大侠。若不是英雄却得美女便是灾祸,就如崇祯,如李闯王,如吴三桂。无福消受的典型如杨铁心,包惜弱的一念妇人之仁致使家破人亡妻离子散。其中道理,圣贤书上却找寻不着,只一句“唯女子与小人难养也”让后人百思不得其解。
4 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

射雕英雄传的更多书评

推荐射雕英雄传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端