鲁迅不是朋克,兼谈此书的优越

早米庵
2009-08-12 看过
有人说鲁迅是中国最早期的朋克,我认为说这话的人应该被菊爆。

朋克没有批判意识。书上说有那是骗人的,朋克音乐最多阐述一个现象却不能分析它的根由;朋克音乐是行动先于思维,思维来源于冲动,形式裸露外显,简单说就是樱木花道,几个傻鸟说要用三和弦对抗全世界,你居然当真了。而鲁迅大家都清楚,他的作品通常裹了N张布料,你要一张张揭开。

中国的对于自身批判的形式多局限于批判文学,例如鲁迅的小说和杂文,例如南亭亭长的《官场现形记》,通常是用一个故事影射中国人的劣根性,太含蓄、太委婉,遮遮掩掩,有点类似于背后说人闲话的长舌妇,多少有些不地道。

即便是柏杨先生标题简单粗暴的《丑陋的中国人》也还是以文人作家的姿态出现的。这类批判形式,终归主观意识强烈,缺乏客观,导致激情有余、过程残暴,煽动性强烈容易导致读者产生叛逆思维。

然后这本《中国文化的深层结构》,相对来说要地道的多。

首先是作者的身份。生在大陆,长在香港,求学台湾,留学美国,他有更多机会接触不同华人背景下的文化冲突,在分析中国文化有着天生的姿态优势——国内的作家多半是身在庐山中,而他在美国隔岸观火。

从形式上看,好歹不再是文学打先锋,思想殿后的局面。它分析了你的父亲,你的爷爷,你的父亲的爷爷,你爷爷的父亲。它有固定的系统,归纳出中国文化的几类要点,逐个击破。阅读时,你是冷静的,像作者的文字一样冰冷客观。

从内容上看,是失败的。搞几个打麻将吃饭的例子妄图以小博大,明显不够大气磅礴。多半都是现代史,丝毫没有粗碰到咱洋洋洒洒几千年的文化系统。所以标题是深层结构,其实就是近代现象剖析。

综合看,此书是安全的,不会有人骂你是愤青,而且封面可以装逼,拿着走在路上可以引来姑娘们的啧啧赞叹。我就这么干过。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

中国文化的深层结构的更多书评