生命的意义

自然而然
2009-08-12 看过
很早之前就在网上见过一段话:“我们在自己的哭声中来到这个世界,在别人的哭声中离开这个世界”,记得第一次见到的时候,还是一激灵的。我们中的大部分人在青春期的时候都曾经思考过“死亡”及“为什么活着”的问题,那也是我们对生命的意义的第一次叩问,是我们的精神世界的第一次真正意义上的成长。

某日我在豆瓣上闲逛,在不同的三四个小组都看到有人在发帖问:“生命的意义到底是什么?”,或者干脆说“我不知道自己为什么活着,因此不想活了”——十三岁那年,我也曾经因为类似的问题而不想活了。

生命的意义到底是什么?

有人说,我们从母体呱呱坠落的那一瞬间,就注定了要走向死亡,无论你是达官显贵,抑或风流名人,无论你是皇帝还是街边的乞讨者,都免不了终有一日要迈向死亡的终点。长生不老是不存在的,你今天努力上进千辛万苦得来的一切财富都将随着某日你肉体的灰飞烟灭的一瞬间化为虚无,谁都不能阻止这自然规律的发展,包括秦始皇和毛主席在内。

这么说起来就很丧气了,无论我们怎么折腾怎么挣扎,都不能改变生命终结的时候注定是一场空的下场,无论你是千万富翁还是贫民窟里的酗酒者,最终当你躺在太平间里的时候,都是一无所有,并且同样的冰冷,同样的赤条条,没有任何不同。

既然如此,我为什么还要认真地活着?为什么还要那么辛苦地工作?为什么还要承受生活带给我的那些苦痛?反正最终都是要死去,都是要面临一无所有。

是的,其实我写这些文字的初衷,就是想探讨一下这个问题,那就是:

我们明知道自己终将死去,为什么还要这么认真地活着?
我们明知道最终一定是一无所有,赤条条来去,为什么还要这么辛苦地工作?
我们明知道生命的苦痛在最后将变成虚无,为什么还要默默承受那么多额外的苦痛与艰辛?


首先,我不认同佛洛依德的“生本能”学说,我总觉得他的大部分理论学说其实都是“先发现了让人不解的现象,为了不被现象迷惑,进而去发明一个学说来解释”。

我觉得,人之所以明知一切是空还依然坚强地活着,是因为人这个物种的思想性。

人是世界上唯一有思想性的物种,经过上万年的进化,人类习惯性地在各种纷繁嘈杂的事物中寻找规律并加以利用,这个特质使人类有自我调适的能力,同时人类也愿意延期享受,并且这个延期的间隔可以很长。这是人类与其他物种最不同的一点。

再者,更重要的一点,我认为我们每一个人,都有来到这个世界上的使命,以及他需要完成的课题。

就如同古代的王子自降生开始,无论他自己是否愿意,他都肩负着治国安民的使命一般,我们这些平凡人自降生开始,无论我们自己是否愿意,也将肩负着属于我们自己的人生使命。

如果你生来身有残疾,那么你的人生使命就是积极乐观地活着,用你不屈不挠面对生活各种挑战的精神去感动和激发那些身体健康的人,让他们能够因你的精神而更加积极地面对自己的生活,让他们能够因你的行动而感受到生命的美好!而你的人生课题,就是穷其一生地去面对和解决生活带给你的种种不便,并从中体磨砺人类坚强的意志,体验与坎坷命运同行的自豪感!

如果你是突然惨遭横祸,刹那间从健康人变成残疾人,这也可以理解为是你众多人生课题里的一个,那是生活希望通过这个遭遇让你重新思考你的生活方式及某些不为你自己觉察的信念体系,你的人生使命就是用不懈的努力和坚强的意志让自己重新站起来,直到有一天,你成功地站起来,将这个重塑自己的过程中体验到的正向的精神达给他人,激励他们面对挫折,振奋他们迎接挑战,从而达到你生命意义的升华。

而我们这些普通人,遇到的最多的是关于爱情的困惑。你苦苦地爱着的人儿某天开始永远不可能再回到你身边,他要么成为别人的伴侣要么离开了我们这个世界,你因此觉得没有了他,似乎你的生命都没有了意义。但他的离开也许就是你必须要面对的一个人生课题,生活希望通过这种方式让你重新来认识自己,重新来看待原本的你的生活,让你能够自我反省并进而去完善自身,或者生活是要用这种方式让你去体验那强烈的情感,去体会生命因这残缺的爱情而带来的美好和丰盈。这是你的生命过程中,必经的一个人生课题。笑着去面对它,超越它,接纳它,远比逃避和固守来得更加有意义。

是的,大部分时候我们都是平凡人,我们身体健康,父母双全,我们有大学学位,有着很好的工作,生活一帆风顺,可是却看不到自己生命的意义到底是什么,更加找不到自己人生的使命。就像我之前曾听过的一个故事,一个有着人人羡慕的事业和家庭的外企白领去求助心理医生,原因是她实在不知道自己为什么活着,因而痛苦得想要结束自己的生命。

事实上,生命的意义,不过是找到你的人生使命,及将那些意想不到的自己不能左右的挫折看做是我们必须面对的人生课题。

 

一个电影导演的人生使命是通过影像表达他的人生观,并对社会产生正向的影响,抑或根本就是讲故事给人们听以让他们放松身心;

一个家庭主妇的人生使命就是全心地照顾家庭,营造家庭的温暖,感受平和的幸福,支持丈夫以使他幸福愉悦,养育子女以使他身心健康,并最终成为对社会有用的人。

一个现实主义者的人生使命是创造财富,成就一番足以影响世人的伟大事业,而一个理想主义者的人生使命是完善自我,探索生命的种种可能性。

每个人,根据自己的情况,都能找到自己的人生使命。而在我看来,如果想要使你的人生充满价值感,充满希望和新鲜感,达到生命意义的升华,最重要的一点,无异于成为一个对他人有益的人——当然前提是首先能够满足自己和家人的需要。

是的,在有生之年力所能及地去帮助他人,能够使你的内心变得更加柔软,你会更加喜欢自己,并充分感受爱的能量——这是生命的意义的有效来源——生命的意义,就是在关爱自己的前提下,去帮助他人感受生活的美好!


生命的另一个重要意义,还来自于回忆。

我认为最幸福的一件事就是有一天当你年老,你回头看看自己的一生,发现自己曾经为很多人真诚地付出过,你曾经通过你的双手创造过那么多美好的故事,你曾经用心创造过那么多优秀的城堡,那种欣慰和满足感,就是生命的意义。

而最最可怕的事情,莫过于当你年老回忆的时候,发现你虽然活了八十岁,却只生活过一天,然后把这一天重复了八十年,仅此而已,那时候,生命就果真没有意义了。

我们的确是一生下来就注定了死亡,可是从出生到死亡的这条线上,我们却能够通过自己的选择让他有所不同,我可以给他涂上我喜欢的颜色,给他穿上我喜欢的衣服,总有一天,我的这条线会变得五彩缤纷,并在最终我临离开这个世界的之前,把它五彩缤纷的秘密告诉后人,让他们得以传承我的智慧,让他们因为我的智慧而少走弯路,去为这世界创造更多。正如达尔文的智慧一直让我们受益至今一样。

只不过有一个事实我们必须清楚,那就是很可能我们付出毕生的精力也没有能够达到为后人贡献智慧的境界,是啊,我们实在太平凡,实在太渺小,但是没关系,我只要努力去付出,努力去创造,让最终的结果交给宇宙去管理,无论最后的结果如何,我们都坦然接纳。


是的,万事万物的诞生和消亡,都有其自然规律,相对于整个宇宙来说,我们人类是非常渺小的。小时候老师和父母都教导我们说:“命运掌握在你手中”,但长大后我才明白,命运其实只是部分掌握在我手中而已,我可以决定自己是否离开那个生活了十多年的城市重新来过,但却不能决定战乱是否发生在我的身边,我可以决定和一个男人还是和一个女人结婚,但却不能决定我的父母是谁。

生活,在努力创造之前,首先需要我们的全心接纳。

接纳你的父母曾经教养你的方式,那已经是他那个年代走过来的人们认为最好的教养方式,接纳你的家乡原本就是如此贫困,所有和你一同走过的小伙伴们都曾经在那里度过或愉快或痛苦的童年,接纳你自己本来的样子,无论你是高矮胖瘦,无论你是美丑黑白,这都是你的样子,本来的样子,他实际存在,无论你是否承认,他都是这个样子。

生命也是如此。接纳自己,就如同接纳生命的自然来去一般,接纳自己,就如同接纳我们终有一日要消亡一般。

 

最后,说说我的人生使命。
某天晚上跟朋友QQ聊天,她说我就像是太阳,任何时候都充满对生命的激情,每次她只要见到我,跟我聊聊天,就能感受到活着的美好了。
当时心里很感动她这么说,不是感动于她的话,而是感动于我的存在。
难道不是?如果我的人生使命就是要带给人们希望,带给人们太阳般温暖灿烂的光辉,那我就努力去做,并且虔心接纳我不可能做到十分完美这一事实,我告诉自己:能做到多少,就做到多少吧。
127 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

追寻生命的意义的更多书评

推荐追寻生命的意义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端