读《丰田产品开发体系——整合企业人员、流程与技术的13项管理原则》的两三点

windyzxh
2009-08-12 看过
如果不是因为要恶补,我想大概这本书在书架上也就放着就是放着了,幸好,最后它还是发挥了点价值。1个多星期,啃完《本田兵法》和这本,确实仓促,不少专业的词汇也是囫囵吞枣。不过“书非借不能读也”,匆忙的好处是,留下来的就是精华了。

比较起来,前者是由访谈组成的,显得比较零散,熟悉行业的人看,可能还会有点感觉,但对于我,还是相对鸡肋了一点。后者显然是一本几乎可以当做教科书来读的书籍,结构清晰,论证详细。书的封面上有这样写“读完这本书后,产品开发人员将找不到任何借口,声称不能借鉴甚至改善丰田的系统。”,虽然口气很大,但也的确没有非常言过其实。

我基本上不怎会么对这种“教科书”类的写评论,多数都是摘抄。不过,这本,稍微有些感想吧。

1.Pay to Caesar what belongs to Caesar--and God what belongs to God

通篇读下来,很惊讶于丰田居然能将开发产品一件这么“艺术”的事做成流水线一样的流程。而其背后支持的则是各司其职。能够做到真正的各司其职的原因是有极度明确的细分和目标。每个领域的专家都专注与自身领域,同时又因为了解共同明确的目标而不会局限于只注重自己负责部位的目前的思考。

很美妙的设计……但是,话说,知易行难,如果没有对汽车研发深入的理解,是很难下这种操作性定义的呀……这显示了社会分工的必要性,以及强大的利益优势——该干嘛就干嘛去,大家对结果有明确的预期,就不会产生期望落差,这在某种程度上也可以称作是一种期望管理吧。

乙方可以站在甲方的立场设想,却永远不要妄想也不要试图代替甲方做决定。这是无论甲方还是乙方都应该牢记的一点。如同某天跟旺旺同学感慨,乙方是永远都无法做出甲方内部所做的那种报告的,因为信息量差太远了,不是别人不愿意不给你,而是别人永远都不可能向外人提供这些东西的。

2.如何才能不“重复发明轮子”

书里面有部分讲到丰田是如何让隐形的知识(经验)显性化,并且保留下来的。其他人如何解读这些段落我不得而知,就我自己读下来,这得益于,至少是部分得益于,终生聘用这种“反动落后”的体制。当然,“终生聘用”也只是制造安全感的一种方式。要知道,只有当人们知道他们不会失去的时候,他们才会停止保护。虽然有了安全感,人们也未必会将自己的看家本领毫无保留的传授,但在“教会徒弟,饿死师傅”古谚教导下长大的我们,很大程度可能会踏上“传统手艺消失的老路”——每个传承的师傅都保留一点手艺,结果越传手艺就越少,最后消失。

3.菊与刀

有空真该好好再翻翻那本薄薄的小书,企业的国家和民族背景是个有意思的话题。“有**特色”果然是一个非常英明的词汇……

查看全部3条回复·打开App 添加回应

丰田产品开发体系的更多书评