令狐冲究竟爱谁?

人间有味是清欢
2009-08-12 看过
对于岳大小姐,我始终是无爱的。即使费尽心思说服自己她多么可怜,多么可悲,多么卑微小心的爱着她的小林子,就像每一个真爱过的小女子一样,仍然无法平静面对她与林平之将“海枯石烂此情不渝”刻在令狐冲身上的往事。

盈盈就恰恰相反。我打从心眼儿里就待见她。看到令狐冲受她美貌吸引不由自主的吻她脸颊,就会忍不住笑成一朵花。看到江湖众人敬她爱她,就高兴。就算是有人骂她,或某个很大妈的女演员来扮演她破坏她的形象,我还是爱她。

我希望令狐冲是爱盈盈的。就像我希望中国是世界的霸主,女人是男人的主人,我是新一代比尔盖茨他妈一样。可是,当理智拼命去说服去希望的时候,真相往往是希望的相反。

我知道,令狐冲爱的不是盈盈。

他爱岳小姐吗?他一定曾经爱过。但最终,一定也不爱了。

他爱的,是一去不返,两情相悦的时光。就像饮一瓶最醇最美的酒,有着桃花一样娇艳的润泽。这酒恰在他味蕾最发达,酒友最合拍,情绪最奔放,热情最高涨的时候喝到了。在很多年以后,他会永远怀念这酒不顾一切醉生梦死的味道。

他会想,还是和那个人一起喝酒最爽啊。
还是在湖边喝酒最有情调。
还是国产酿酒技术最靠谱。
……

后来他会喝到更多的好酒,可他的人,已经丧失品味的能力了。

不是酒不好,是味蕾已经凋谢了。

不是姑娘不可爱,而是爱人的心已经枯萎了。

就像沈从文说过的。

我走过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
115 有用
25 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 67条

查看全部67条回复·打开App

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端