超级大乱人也有强大整理术

allison
2009-08-12 看过
当然,当然,我知道这不是一本教给你打扫卫生的书。或者说,不仅仅是。我极端同意,通过不断追问核心问题到底是什么,将复杂的表象简化再简化,从而剔除无效因素并专注于解决核心问题,这是一项极专业的学问。但是,作为一个胸无大志的人,虽也有过同时处理多个项目而忙到没有功夫上厕所那种状态,现在每天工作中却几乎只想一件两件事,我更关心超整理术在整理家务方面的应用。

虽然我也很喜欢日系简洁干净的设计,基本上,生活中我喜欢超级大乱人。

话说我曾经交过一个精于整理的男友,他的房间一尘不染。看不到他的东西,书?唱片?收藏?没有。他喜欢什么?他对什么着迷,看不出来。你说可怕不可怕?所以,被我整理掉了。

我喜欢大乱人,因为他们大多有点“癖”,对某种东西着迷到不行。哇咔咔,所以我喜欢!不管老男人还是小男生,只要对某种东西着迷、内行,一说起来就眼睛发亮,做起来熟练、专业、充满激情和柔情,我就着迷了,而且绝不跟他喜欢的那事儿争风吃醋。但是,哦噢,唯独不是洁癖。因为洁癖,怎么说呢,消解了一个人。

大乱人之所以是大乱人,因为他们不爱扔东西。因为,一,他们恋旧,越老东西越可爱;二,他们不功利,有没有用的衡量标准你永远不懂;三,他们不喜新厌旧,就喜欢破烂,值不值的衡量标准你也不懂;四,他们多情,睹物思人也好,爱屋及乌也好,他们就是不舍得扔东西。

大乱人有点乱,因为他们没时间整理。因为他们兴趣太多。我家大乱人的桌子上,我昨天看了看,乐谱、物理书、数学讲义、西班牙语词典、音叉、放大镜、唱片、DVD、裁判哨子,U盘,袜子,哇哇哇……太忙太忙,忙不过来。

但绝不等于我家大乱人不会整理术。他的超级整理术包括:他的所有唱片,打开时候,外面的塑料纸都保持完整,每次都原样套回去;他的所有DVD,看完都会正着装回塑料套里;他的所有旧磁带,都将磁带卷向一边、歌词纸片按原折痕折好、套在他自己折的磁带套里,整整齐齐摆在柜子里(别说彻底没用,虽然这些歌现在网上一搜就有,但他把磁带拿出来的时候,我好爱他)。

他的整理术还包括,他会编写小网站来整理他所有的通讯录、来输入和统计我们的消费记录。实际上,这种整理术是他的专业,他精于“脏数据的处理”,数万、数千条格式不统一、手动输入错误百出的数据,绝对不需人眼看一条条看,而是通过他一通捣鼓,变成了整齐可运算的数据表(绝对有美感)。他甚至曾经编写网站来进他们单位的运动会报名。原本争吵不断的一件事变得安安静静秩序井然,需要按时间先后的项目,完全没有争议。他的整理术真的是太强大了,他编了一个网站,制定了一套规则,之后,发现他的职位,甚至整个部门,已经成为多余。于是,他就这样失业了……

嗯嗯,他的整理术还包括,他不会忘记给猫咪换新鲜水,他买了7种不同的龟粮,给两只龟改善生活;他会把我没有拧紧的瓶盖都一一拧紧。

他的强大的整理术,有一点我仍然觉得很神秘,就是他能从我那纷繁复杂阴晴不定的情绪里,整理出真正困扰我的问题是什么。嗷嗷嗷,太强大了。

他最强大的整理术,莫过于对生活这件神秘莫测的事情的整理。他整理后发现我们真正需要的东西,其实很少很少,这跟作者的结论是一致的,但他不是为了丢弃东西,而是减少了购物需要和占有欲,将纷乱的欲望,整理整理整理,最后只剩下一点点,就是他桌子上那乱七八糟的一堆。哦噢,他已经整理到这样了,我还要求他整理收纳岂不是太过分?

但是我这可怜的主妇啊,看着我越来越多的书、越来越多的零碎东西(虽然欲望减到很少但并不是没有),有时候真觉得绝望啊。于是,每次快到临界点的时候,我就来一次大整理,办法很简单,就是一句咒语,“都是浮云”“都是垃圾”(版权所有,老六),于是,丢弃了一些东西,轻松了一阵子,差不多就行,也留下一些。

这样不精于整理,结果就是我们住过的地方东西总是整理不完。记得从气象局搬走的时候,搬家公司搬过,我们自己的小车拉了好几趟,还专门回去又打扫一次。当然最后的这次真的多数是垃圾了,但是也发现了很多很有回忆很有爱的东西。最后最后,我们扫干净最后的尘土,把最后的垃圾装进垃圾袋,我环视这个我不再认识的地方,突然,我看到门廊上还挂着一条褪色的塑料绳,那是我们挂在那里让小奶糖玩的。我伸手解下那条绳。泪流满面。
135 有用
24 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

佐藤可士和的超整理术的更多书评

推荐佐藤可士和的超整理术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端