翻译自国外评价

Sybil
2009-08-12 看过
还行是我给的,国外评论应该是相当好的。作者毕业于芝加哥大学政治哲学专业,毕业后进入华盛顿智囊团,在工作期间,他时常感到迷茫,看不出自己工作的意义,于是在工作5个月后,他离开,转而去修摩托车。这段从哲学缺位到哲学实践的过程,就构成了这本新书。

以下粗译,不当之处敬请忽略,做大致了解参考吧:

激进·及时·感人
这将是今年父母或年轻一代要读的最重要的书。
本书打动了我。他的经历和他的书挑战了现代社会关于工作、经济、自我价值、幸福的主流定义。作者在其20几岁时似乎正实现着所谓的美国梦,他结束正规教育后,很快被华盛顿的智囊团雇佣,一个年轻进取的人会把这看作职业生涯的良好开端,进入社会金字塔顶端的通路,但是作者却体会到了其中的空虚。他离开岗位,去了一家机动车修理铺,在那儿,他用双手修理自行车,也用脑思考。这种环境在别人看来只不过是手工劳动,但是他却了解了技艺的价值。现在,他与读者分享了他对这种价值的思索:这种价值正从现代社会消亡,以及对人类的影响。
作者追寻了手作的革命,它有目的和无目地的结果,以及它从学校教育中的迅速退出。他呈现了工业革命以来,手工匠人向大机器流水线上的零部件转变的过程。更可怕的是,他揭示出白领信息经济中发生着同样的过程。一个国家真的需要每个高中生都去念大学吗?对于很多人,这只不过是浪费时间和金钱,毕业后做的工作不过是敲计算机和打电话。
这个建议也许来得恰当其时。尽管作者宣称,讨论用手工作的经济并非他的目的,他仍然列举了侧目的例子。信息工作可以轻易外包到世界各地,但是你不能通过网络去钉钉子;水管工都会比2009的毕业生有更好的工作机会,因为人们总需要修管道。
书中最好的部分是作者谈论用手工作对于心灵的可为。当他描绘听到摩托车声离去的满意时,非常触动人。在作者的笔下,成为社会一分子显然也有其他的通路。
对于未来感到迷茫的年轻人,对于目前的生存状态感到厌倦的人,这本书都值得一读。
对于我们剩下的人,也可以好好考虑作者对于自由和专业化的想法。显然,工作除了仅仅为了钱和打发时间,还有别的价值;也许手作反而对我们的灵魂有好处。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

Shop Class as Soulcraft的更多书评