月上柳梢头,人间正晚秋

鸟双翼
2009-08-12 看过
  
在这本书下把公子欢喜的文一并说一说。
古文耽美中,我常把公子欢喜和偷眼霜禽并看。偷眼“古”的更彻底些,公子则是牺牲掉一部分古意换取了可读性,非常明智。
情爱中的些微细节,所谓女心无限,在公子这里展示的漂亮,她甚至写着写着就进入角色自我抒情,若非心有大爱,这样写是危险的,但公子写来却拿捏的不冷不热,虐到好处就收手,我善意猜测,这也是因她心有欢喜,虽然她自称喜欢做大后妈。
《纨绔》的广播剧为这本书增色不少,精良的后期和强大的CV使这个剧成为我心中耽美剧的标高,它的BGM甚至足够出一张惊艳的原声OST。从这本书直到《庸君》,《微臣》,《艳鬼》,公子欢喜似乎着迷于“爱而不得”这个主题。说实话,跳出情爱的桎梏来看,爱而不得,往往是因为不够爱甚至无爱,若有爱,爱即是得,得的即是爱。“世间安得两全法,不负如来不负卿”,其实一语未道著,须知世间本无法无卿亦无如来,不过如如不动之自性中变换而得各种形相,本即无辜何谈负。但公子欢喜的魅力之处就在于于爱的得失间徘徊良久,似拿捏着一块冷玉要将它捂热,又不忍撒手。读者如我们,则最好云天之间看人间,轰烈焚城的阵仗亦不过做游戏观,就像《纨绔》第二期的结尾那场元宵灯会,在柔软的背景下,所有哀怨苦矜似已被风抹去,记忆中只剩一盏明艳花灯和桥边人语,而灯上写了谁的名,彼时承诺或怨怼了什么,且忘了吧。
如此才配得上一声轻叹。

27 有用
3 没用
纨绔 纨绔 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

纨绔的更多书评

推荐纨绔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端