强者游戏,与爱无关

阳村真人
2009-08-12 看过
    很长一段时间里大概很多人听我一推荐耽美就会嗷嗷嗷地强推fox大人的文。
    在我的字典里佩服和喜欢是两个有交集但不能相并集的概念。就拿已经评价过的两位写手来说,对小周123是佩服大于喜欢,对公子欢喜是喜欢大于佩服。对fox,冲着那份与众不同自然是佩服多一些,但同时又不得不爱。
    恐怕没有哪一个写手的文能够做到老少咸宜各种口味的人通吃,fox也不例外。

比如说对译文文风不感冒的人首先就该绕道。
    fox的文风很容易认,总有一种非本土的感觉,也可以说是用语习惯不像传统的行文,读起来好像带着翻译过来的文字的那种略微蹩脚。这样的口吻用在她大部分外国背景的文里再适合不过,不过fox唯一的古装武侠文《他是我的朋友》里也没能完全摆脱那种口气,借用某位亲的揶揄说【你见过哪个江湖大侠武林盟主是这样说话的呢,他说“是的,你看,我的意思是。。。”你可以完美地在脑海里翻出他的英文原文,他说“yeah, look, I mean…” 】

再比如说冲着你侬我侬爱爱不爱的boy’s love来的人也得绕道。
    尤其是对《过激行为》《危险分子》《血祭》这BT三部曲————耽美界要拍动作电影的话,这三篇无疑是现成的剧本。

本人首推《过激行为》,早就说过它是耽美界的《越狱》or《肖申克的救赎》。对一个导演来说演员自然是越少越好控制,庞大的演员团就需要更大的演出场地,更枝繁叶茂的能保证每个人分量的剧本,同时也不能落下灯光音效舞美。

故事在一座孤岛监狱上演,畸形的磁场引诱每一个人的身心都偏离了轨道,这里是人间地狱,这里只有不带任何感情的原始动物般的暴虐行为。赤裸裸的自然法则只允许强者生存下来,奥雷活着,遭受再怎样的非人对待他也无暇顾影自怜,只有露出自己的爪牙才能最大限度的保护自己。威廉的出现是这座监狱异数的存在,这个曾经无比正直阳光的FBI。迷途的警官希尔渴望奥雷的拯救,可他在一个错念间便失却了那救赎的微笑。介于天才和疯子之间的尤物德雷尔被认为是《过激行为》里性格塑造最成功的人物。fox笔下的美人永远不会羸弱,从被安了一张男宠脸的死神卫森到亚洲首席杀手的东方美人。
    若故事从头到尾是血肉横飞我自然不会如此推崇它,和浓墨重彩的BT戏相比,那些悄然萌发的情愫清淡得像雾像雨又像风,暗藏在每一个小小的细节里,一不留神就会错过。比如说奥雷和威廉,虽然我觉得这对之间比较像共患难的友情(我知道这很天方夜谭,这可是耽美小说 = =),“‘我老妈说,表示谢意的时候要这样。’他凑进他,唇轻轻印在他的脸颊上,感到他的呼吸,是一种让人心醉的温暖”。再比如说奥雷和希尔,他们之间更有那么点爱与救赎的味道,以及挥之不去的忧伤。同样的还有在满墙鲜血涂抹的背景下纵情深吻的林亚思和德雷尔。还比如迪尔和艾瑞,沃夫和渡边,安德烈和罗非,艾伦和卫森(额,这对是个人兴趣= =),或多或少都有那么一点羁绊。

与爱无关,这里只是强者的舞台。

《危险分子》两个字形容:BT。三个字形容:很BT。四个字形容:极度BT。

它既不像《过激行为》塑造了那么鲜活的人物形象,也不像《血祭》拥有一定的深度内涵。尽可看作是fox大一次极BT之思维的练习作。简单概括剧情就是不堪被变态岳父控制的没什么道德操守的女婿带着毫不知情的勇猛妻子的BT逃亡生涯。有承受能力的人可以一口气读完,保证酣畅淋漓地掉一地鸡皮疙瘩(我真的是在推文么= =)。顺便说这篇的结局是所有作品当中最让人舒心的,I PROMISE。

《血祭》在BT三部曲之中最有着电影一般的镜头感。并非作为耽美,故事本身的内涵和技巧更值一提。剧本的起因很俗套,艰苦闯荡演艺界的无名青年米歇尔,为了女友出卖身体却依然被女友抛弃。大boss丹尼尔是英俊多金的不折不扣的变态富商。理所当然的,一夜,成名。米歇尔是天生就该发光的演员,他随性就可以把现实当作剧本,也可以把剧本演绎成现实。辉煌后等待他的却是丹尼尔毁灭性的占有欲,唯一的生路只有为自由献上血的祭祀。可到头来其实一切都是丹尼尔自导自演的梦魇逃离。

《过激行为》里好歹有几对或多或少有感情的苗头,《危险分子》里唯一没有利害冲突的两位帅哥也玩了一把暧昧,但《血祭》的话实在连暧昧都不沾边,从头至尾只有冰冷的疯狂和绝望。

相比较之下《生死之间》和《温柔之剑》简直可以叫作甜文了。前者是大明星和军火贩子磕磕碰碰的同居故事与心灵拯救。写的最专业的还是那些让人咂舌的枪械知识,敬业程度可见一斑。不过fox大既然仁慈地给了爱情戏,自然要没收H戏。所以小攻童鞋那个H之路路漫漫其修远兮啊。。。

才发现《温柔之剑》的主角是中国名字,被偶一直当译文风看了= =。。和《生死之间》两主角感觉蛮相似的,只不过cp逆了,一个是爱情小白富二少,一个是隐瞒了杀手身份的书店老板。故事不长,也并不见得完整或者别出心裁,很奢侈地谈了情说了爱有相当于“一夜过后”程度的H戏,结局很诡异地让人觉得是3P?!大抵是很喜欢很喜欢给人感觉温暖温柔的莫老板(漫天花瓣星星眼状),可人家居然当了攻,还是反扑不了的那种。。。orz 大大的心思太难料啊。。。

需要隆重推荐的fox大的另一文风———魔幻风。代表作有《灰袍法师系列》《爱情魔法》《征服游戏》《纨绔子弟系列》以及刚出炉的轻小说《遗族系列》等。

清水魔幻巨作《灰袍法师系列》吐血推荐!!!

曾经说过耽美界要有鬼畜受的话,费迩卡大人当仁不让。俊美王子的外表,阴冷法师的灵魂。如果以为这是标准言情小说的设定就大错特错了。“为了知识,我愿意出卖灵魂。”这才是主角的座右铭。在物欲横流面前,他连眉毛都不抬一下便把那些凡人的骄傲踩得粉碎。他并非圣人,只是过于清楚自己需要什么不需要什么,魔法是他唯一的情人。

若说《重返人间》里因为弗克尔斯的野心和自私,费迩卡大人不择手段地逃脱离开还说得过去,到了续篇里弗克尔斯俨然已经达到完美骑士的标准了,我们的灰袍法师依然丝毫不给他机会。。看那段的时候虐得我在心里想,不如让这篇文变得俗套一点吧,这般决绝实在受不了啊!!!

《征服游戏》最近才看。可以说是中和了《重返人间》和《血祭》的风格。有虐待癖好的BT王子蒙非特,拥有操纵黑暗力量的钢琴师莫雷尔。莫雷尔和费迩卡都是有着执着目标很清楚自己要什么的天才,但蒙非特不是弗克尔斯,他不关心他的国家人民地位权势,他只是要占有莫雷尔,就像《血祭》里的丹尼尔,用尽手段哪怕让他恨他也要让他眼里有他。从这个意义来说,游戏的结局似乎是蒙非特赢了。他们的关系只能算是仿若爱情,对彼此执着,交互重叠成没有缺口的圆。后来在相性100问里看到莫雷尔反攻了,这对算是互攻cp。。。

《爱情魔法》,看题目就知道这可是千年难得的涉及爱的主题,有很淡很清水的H戏,而且终成眷属了啊(内牛满面)。。。 虽然和《灰袍法师》的大气剧情完全不能相提并论,但如果看完《灰袍法师》心灵不适的话,可以找这篇来治愈一下。

最后顺便说说只看了一小半的《遗族系列》。故事是围绕一个伪装成萝莉的正太,和一只懂很多的聒噪的蝙蝠的逃亡生涯。额,那个,也不是说写的不好啦,魔幻风的写作风格没有变,只是目前感觉内容是低龄向的大概?虽然有些许蛛丝马迹透露了作者拼命压抑的恶趣味。。。喂喂,我说你们一个个的为什么都要屈于现实,走向从良的道路喂= =?!!orz
过激行为 过激行为 8.4分

查看全部11条回复·打开App