走向屈辱的一个朝代

叶筱乔
2009-08-12 看过
       最近一直在听百家讲坛的《两宋风云》,听的津津有味,于是到图书馆借了这本细说宋朝。
    
    宋朝与我们间隔了元、明、清。我能准确的说出清朝十二帝的名字,可是我却分不清宋真宗、宋仁宗、宋徽宗、宋高宗之间的关系,也不清楚北宋南宋的原因。

    了解关于宋朝的也只限于包拯、范仲淹、岳飞、秦桧、和杨家将。还有宋词。

    听了两宋风云后对那个时代有了点轮廓。原来那个时代是一个割据的时代,除了宋朝,还有各个少数民族在各自的领地上成立了自己的政权,而宋朝的皇上是一代不如一代。一天总想着赔钱,只要你别打我,要什么给什么。

    虽说是割据的状态,但是大家都还是中国人,没必要把少数民族当成侵略者,他们的涌起也是时势造英雄,谁叫从宋真宗起就没一个有进取心想统一中国的皇帝呢?

    关于靖康之耻,看过一个帖子,特别有意思,有个人在天涯上谈论金庸的小说,说到郭靖,杨过,谈到了靖康之耻,说是靖和康两位皇帝被掳走了。还说宋高宗叫赵康,说是文天祥受的襄阳没守住诸如此类。被网友好一顿批。不懂不是他的错,但是胡乱的贴出来可就是找骂了!

     历史是一面镜子照出了英雄豪杰,也照出了卑鄙小人。一人的功过得失在几十年甚至几百年后也许才能体现他的价值。有人被歌功颂德,有人被口诛笔伐。有人想掩耳盗铃,有人想篡改事实。历史的魅力所在就在于没有人知道真相究竟是什么。而哪位史官记载的才是不带有任何个人色彩,没有受任何威逼利诱所写出的。就像拼图一样,将所有的材料都摆在眼前,一点点去拼一点点比对,然后得到一副旧时的图影。从来都是各说各家理。

    我在想如果这世界上真的有死后所去的地方,把中国这些皇帝们都摆在同一个地方,宋朝的老儿们大概只有低头不语往后站的份了,是没什么脸面去与那些励精图治、殚精竭虑的明君说上一两句话的吧?而那些开国元勋抑或名君生主们是会惺惺相惜,还是会想要较量较量呢?

    人的肉身终究会死掉,可曾经的所作所为却会被用另外的形式表现出来,如果秦桧和那些同党知道死后会被铸成铜像,赤裸上身被捆。永生永世都要跪在岳爷爷墓前,接受众人的唾液,不知他是否还有勇气去陷害忠良呢?

    岳飞是个帅才,但是明显心理学没学好,又太一根筋,你要是碰到明君有你的发展空间,你保家卫国,有人赏识你,知道怎么用你。可是你不看看你面对的是个什么样的皇帝,怎么坐上的皇帝宝座,他怕什么,他不爱听什么。你怎么就和领导对这干呢?还要多学学范蠡啊!

    回头再来说说这本书吧,书是按照各个历史事件写的,基本就是史实的描述,鲜有个人的论点,还有引用原文的地方,可是却没有翻译的意思。常有囫囵半片,似懂非懂之感。也许我不该把历史书当小说看。也许我应该读的更仔细些。

    对于宋朝我觉得有一句话真是特别合适,千里马常有而伯乐不常有。将相之才再多,碰上一堆没进取心的皇帝也是白扯~
3 有用
1 没用
细说宋朝 细说宋朝 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

细说宋朝的更多书评

推荐细说宋朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端