你看见的人类

keyan
2009-08-12 看过
从《环岛单车日志》到《转山》到《不去会死》,很奇妙的,看见三个男人从台湾岛到西藏到全世界的单车环游梦想。

男性应该比女性有更强烈的看世界的梦想吧,起码在单车旅行这个梦想上,即使他们的前列腺苦不堪言也在所不惜。

这个世界有那么多的男人在呕心沥血的赚钱,在废寝忘食的抢夺世界,也该有男人像个乞丐那样去用自己的双腿度量这世界的长度吧。

但是,这世界出游的书籍多如牛毛,为什么我们要爱你石天裕辅这一本?

《卖香菇的老伯》

漫步在波兰首都华沙,可以看到不少缺手断脚的乞丐。

我从他们面前走过,视线正好可以对上一名没有双腿的中年男子。他锐利的眼神,好像可以看进我的内心深处。

那一刻,我胸口一痛,觉得好难受,像要逃走似的从他面前走开了。

三天后,我骑过一条森林中的小路,看到前头的人影,似乎是卖香菇的小贩。

秋意渐深,有村民到树林里采了香菇,就站在路边卖了起来。那些香菇出奇的美味,尝起来的味道,像混合了松茸和鸿喜菇。我像是上了瘾,每天都会买。

“今晚就加到味磳汤吧。”我盘算着,走进路旁的那名男子,却吓了一大跳。

那是一位中年老伯。这没什么,可是他坐在奇怪的脚踏车上,有三个车轮,在车头处装了踏板。那构造,像是要用手来拨动前进。仔细一看,他缺了一条腿。

——是乞丐吗?

当时我是这样想着。他的下巴还有胡渣,衣着也破破烂烂,可是面前却整整齐齐的摆着香菇,这是让人感动。他和这个国家其他的残障人士不同,靠采香菇自立求生哪!

我想平常一样拿出一个兹罗提(Zlotych)的铜板(相当于40日元),满脸笑容的指着他的香菇,“给我一个兹罗提的份。”

没想到老伯一看我拿出铜板,脸色变得非常愤怒,坚决的说:“Nei!Nei!(不)”然后不停飞快的说着什么。

大概是在说,“那么一点钱,才不够买我的香菇呢!”

我有点失望,虽然刚才还是很感动。要踩着这样的三轮车到树林里采香菇,一定很辛苦,可是普通一个兹罗提就可以买到不少香菇,而且他强硬的态度未免太让人退避三舍了......

那时候,我大概是出于廉价的同情心吧,从钱包里拿出了五兹罗提的钞票。可是老伯却更激动的怒吼:“Nei!Nei!”然后从自己的衣袋里拿出钱包,就像要我“看清楚”般,刻意在我面前几张钞票。我觉得全身窃过一阵寒意。

——是要我多拿一点钱出来吗?

老伯把刚刚拿出来的钞票收紧钱包,不断把香菇装进袋子里,我连忙制止,但他还是不停用波兰语快速说着什么,一点也没停下动作。

这时,他说的话里头,有一个字闪过我的耳边。

“Prezent。”

——咦?

老伯把那装满香菇、脏兮兮的塑胶袋推到我面前。

“......要给我的礼物?”

我这么一说,老伯用力的点头。他那坚定的眼神,仿佛在对我述说着什么。

这时候,我终于恍然大悟。一开始,老伯就是要急着告诉我,“我怎么能从你这个困苦的旅客身上拿钱呢?”而刚才他向我展示自己钱包的钞票,就是向我表示,“我不是乞丐”。

我浑身颤抖,想着,他的自尊心真是高贵哪,而且,又多么慷慨啊......夹杂着种种复杂的的思绪,只觉得内心涌起一股暖流,不知道要如何表达自己现在的心情,只好说出自己唯一一句会说的波兰话“谢谢你!”

他露出了坚毅的表情,轻轻的点了点头。

我虽然骑远了,沸腾的思绪还是盘旋不去。穿过森林,夕阳灿烂的光辉照在脸上。沐浴在这样的光芒中,我只能一次又一次在心中默念“谢谢你!”。我的泪水一流下来,就再也止不住了。

假如他没有看见这个世界“人的温暖”,他的七年价值又在何处,读者的300块新台币又值在何处?我捧着这本书,当然也不仅是看见了他在沙漠搭帐篷,在育空河钓鱼,更重要的是见到了他虽是过路的旅人,却看见了“身为人类的高贵、温暖与坚毅”。

查看全部33条回复·打开App

不去会死!的更多书评