危机世界中的生存智慧

秋季
2009-08-12 看过
初夏的某个下午,我走在城郊的林荫小道上,天高云阔,半空漂浮着的大朵白云好似棉花糖,触手可得。周身安静极了,仿若逃离了喧闹的城市,进入了另一个奇妙的世界。苍穹之下,我禁不住追问:这样的生活可否留存?

我们生活在一个动荡不安的世界里,我们深受生活环境和各种教育、竞争、侵略、暴力的影响,我们深受所有这一切控制的心智和智慧,可能获得完全的自由?找一个闲适的午后,与克里希那穆提对话,探讨一下如何《面对危机中的世界》。

如果你能够真正地倾听,你就不是在听克里希那穆提,而是在倾听你自己。如果你能够全神贯注地倾听,不只用外在的耳朵听,而是用全身心深深地倾听,那么你就能够听到任何事情,你的全部存在都会在当下完整地呈现。

什么是智慧?佛陀的慈悲和爱是智慧吗?慈悲本身就是智慧,爱本身就是智慧。不是巧妙的思想的智慧,不是计算或者记忆的智慧,而是痛苦终结了以后升起的慈悲的智慧。我们人类拥有与生俱来的智慧,这种智慧在很大程度上左右着我们的心智,让我们在记忆和经验的基础上行事。

智慧需要安全感,只有当它感觉自己是安全的,它才会显现出无与伦比的美妙与优越。可是智慧如何才能摆脱恐惧,找到彻底的安全呢?克里希那穆提在《面对危机中的世界》里,用一种相对比较锋利的语调,直击了这个相对比较形而上的问题。这个问题至关重要,因为它同爱、死亡、痛苦、人际关系一样,是生命中最重要的问题之一。也许,如何找到我们真实而深邃的安全感,比所有其他问题都更加重要,它意义重大,生死攸关。

一颗拥有智慧的心灵,会时刻保持怀疑的警醒态度,它会对周遭的一切表示疑虑。这并不是说它厌世、叛逆,而是因为它时刻让自己保持活跃的状态。怀疑让智慧的心灵对事物保持公正的态度,不偏见,不偏激。

与克里希那穆提对话,就如与一位老友交谈,温良的言辞之下,隐藏的都是洞察世事的智慧与机锋。你想要在智慧层面上与之交流,却往往会被他的智慧所吸引;你想要改变这样的对话局面,却往往心有余而力不足。这该如何是好?在《面对危机中的世界》里,克里希那穆提便告诉了你如何拥有这样的智慧:要独自面对这个世界,要过创造性的生活,要擦掉从孩提时代便形成的心理创伤,要跳出对教条、信仰、财产和他人的执着,要以爱和慈悲来获得自由,要懂得什么才是真正的生命和死亡。

生活在危机四伏的环境中,走在生命的道路上,以一种澄澈空灵的状态,遇见一颗诚挚恳切的心灵,碰撞出一段美妙激情的智慧,幸甚!
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

面对危机中的世界的更多书评

推荐面对危机中的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端