如果哪一天我突然就不在了

Rosetta
2009-08-12 看过
     许三观为救大儿子三番四次卖血的时候这么说过,他的儿子才二十多岁,还没有结婚生子,真正经历过人生。自己已经四五十岁了,死不足惜,一定要凑够钱救儿子的命。
   于是这个男人从家乡到上海,经历那么多城镇,在不同的医院间辗转,隔两三天卖一次血,自己甚至晕倒在医院里。
   早年和他一起卖血的GEN LONG,头天卖血,第二天就因为脑溢血死在医院里。看到这里时的那两天我生着病,发高烧还拉肚子,精神恍惚浑身乏力,闭上眼睛仿佛能够看到书里描述的那张躺过GEN LONG的病床,第二天中午等许三观再去看的时候,已经人去床空。
   最近我总是格外焦躁,压力大,一向睡眠好的人现在天天晚上噩梦不断。白天里我在担忧自己将来毕业的时候,找不来工作,或者找到了工作却养不活自己,父母过了五十五岁之后身体不佳,在城市里买不起房子,供不下车。然后又遇不到一个可以托付的男人,需要一个人面对这一切的时候那种无助和恐惧。如果哪一天我突然不在了,这一切会怎么样呢?
   转念又想,如果我在父母之前不在的话,那给他们的打击可是难以想象的,许三观三个儿子,大儿子还不是亲生的,为了给儿子治病他命都可以不要。我爸妈就我一个女儿,我要出点差错,岂不是。。。所以我要好好活着,活着就有希望,许三观不是也经历这么多坎坷,最后把三个儿子养大,六十来岁了还身体健康吗?
   我还不到二十岁,还没有好好去爱过,还没有结婚生子,还没有真正的经历过人生。是啊,我是压力大,这社会环境是浮躁,连我自己也浮躁,感情现在的确在很多时候抵挡不住物质,野心太大获得的少,欲望太多满足的少。但是那又能怎么样呢?活着就有希望,哪怕再卑微再下贱再艰难,而且事实上往往还没有那么困难,是我总爱把最坏的情况想到最前面。
   如果哪一天我突然就不在了,这个世界不会有什么变化,但是我对不起我的父母,对不起我的亲人朋友。我更对不起自己,怎么可以那么不勇敢?许三观会笑话我,我也会鄙视自己的。我要越活越好,要和一个好男人结婚,要生一大堆孩子(政策允许的话),要看着孩子抱孙子,要花白了头发咧开嘴露出满口假牙开心地笑着。
(由于看的是意大利文版本,有些细节可能与原文出现偏差)

查看全部2条回复·打开App 添加回应

许三观卖血记的更多书评