这袁腾飞是个什么玩意儿?

tiger
2009-08-12 看过
关于历史课,据我不完全分析,10个人里面有8个是讨厌的,剩下那俩,估计也是蒙头大睡的主儿。不受欢迎的历史课,多半问题出在历史老师身上。如若上学那会遇到袁腾飞,估计同学们惨烈的历史成绩得翻倍儿网上飙了。
可这袁腾飞是个什么玩意儿?他是个说相声的?是个说评书的?
袁腾飞—历史老师、上过百家讲坛(据说因为他的出现,百家的收视一路飙升)、一口京腔地道北京人。草根说史,亦正亦邪,多枯燥的历史都能给袁腾飞说的和相声一样,包袱不断、笑点不断。正应了那句话:“袁腾飞是历史教师中相声说得最好的,是相声界中历史说的最好的” 。
《历史是个什么玩意儿1—袁腾飞说中国史上》集合袁腾飞对于历史的嬉笑怒骂、连批带讲,是一本让人彻底赞成“读史可以明智”这句话的书。袁腾飞依旧搞笑不断:“骑兵打步兵,那不跟德国队踢中国队似的么,我想进几个球就进几个球。北京奥运会我给你留点脸,5分钟进一个,我不给你留脸半分钟就进一个,180比0”, “现在皇陵绝对不能挖,什么时候高科技了再想办法。况且这玩意儿你挖也没用,也不能把东西卖了,还得建博物馆弄武警看着,累不累。还不如在土里埋着呢。”瞧见没,这袁腾飞活脱脱就是郭德纲加上易中天啊,看这样的书,巩固了历史知识,学着也不累,是种享受。
书中极尽彰显袁腾飞的个人观点,痛斥朱元璋、痛斥明朝、褒奖武则天、褒奖宋朝、不屑于反清复明而有理有据地赞扬了满州的诸位明君,他把懦弱无能的大宋朝总结成“最可爱的王朝”,他把勇猛闻于世的斯巴达300勇士说成“300个人打仗放在咱们周朝相当于是连长干的事儿。”种种迹象表面,普遍的历史观念在《历史是个什么玩意儿》这本书里休想轻易扎稳马步,你总能在读这些颠覆性论断的时候发觉从前对历史的认识如此概念化,它们被袁腾飞风卷残云地描述成另外一番风景。等你醒悟过来又幡然觉着,他教会你的却并不是形式化的颠覆,而是重新审视既定事实的勇气同智慧。
2009年,袁腾飞必将火起来,《历史是个什么玩意儿1—袁腾飞说中国史上》将会开启全民学史的新潮流,史上最牛历史老师袁腾飞正式向公众开讲,大家一起学习历史吧。

查看全部15条回复·打开App

历史是个什么玩意儿1的更多书评