不成功的惊悚小说

#瞬间收藏家#
2009-08-12 看过
看完下册回头看上册,突然冒出个想法,“这分明是本不成功的惊悚小说”嘛。
每个来访者的出场都是一个惊悚的话题,小孩要杀人、带101个洋娃娃去火葬的革命老太太、没常识的艾滋病病人,甚至女主人公自己也差点被丈夫捉奸在床。吓你一个机灵之后开始抽丝剥茧,写到最后却一泻千里,所谓的什么什么原来也不过尔尔——这一点在小孩下毒那段表现的尤为明显。而且这一过程是包裹在一个多条平行线索的交叉叙述里的,时间上现实在最前,女主过往的经历在中间,身世遭遇在最后——下册的最后,开始可能有点乱,不过看下来也就习惯了。
不过女主的个性里有一点真的是要赞扬一下,她碰上的那些事放在一般人身上如果要做出她那种的决断恐怕是要经过一个漫长的一咬牙一跺脚的过程的,而我们的女主从来都不用,直接一步到位。
最后按照议论文三段式的写法联系一下现实,学生朋友们千万不要向女主这样培训班一毕业就去自立门户,还是先去跟着别人干干、摸摸潮水比较靠谱。而且凡事还是靠自己比较靠谱,本人实在不明白作者笔下长相一般的女主怎么有那么大的勇气、缺钱、房子就去和人睡的劲头。

另:一本07年出版的书依旧可以拿“和艾滋病人握手”作为噱头,可悲啊!
2 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

女心理师(上)的更多书评

推荐女心理师(上)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端