被潜规则

Asånant
2009-08-12 看过
现在说起潜规则,似乎只剩下演艺圈的男女之事了。但还原历史的时候,潜规则的存在范围其实是每一个角落。单说个简单的,譬如人们见面发烟,先是来回推几次手,嘴上说着不不,烟却已经在手指之间了。又如朋友聚会,你不喝酒,人家私下里就会嘀咕说这个人没出息酒都不会喝,因为交际的潜规则推搡着你必须喝酒,原本相交淡如水,这回是感情深一口闷。

所以人人都是被潜规则,而没有人主动掌握了潜规则。

往大了说,那就是权力阶层的密室操作。权力与权力的对峙,这戏我们看的多了。权力与草根的矛盾,今儿个不高兴,把你往牢里一扔,明儿个寿辰到了,大赦天下。如今倒好,索性全给抓了,这叫和谐。

清朝贿赂有个方法,先找个古董店老板,去上级家里买下某个字画,而后下级官员又从老板那里买了去,回头再往领导府上一送。那叫一雅!吴思说如今人们的钱都往果篮里塞。那叫一俗。

朋友在事业单位就职,规定8点上班,但大家都习惯了8点15分到,最后没办法,单位决定7点45分上班,于是大家都8点到。可见在这里,明文的规矩往往无效,而起作用的是暗藏的潜规则。这也可以解释为什么现在一些政府面对良心犯的时候,无视宪法的存在,而自行捏造出诸多令人捧腹的罪名。
5 有用
0 没用
潜规则 潜规则 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

潜规则的更多书评

推荐潜规则的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端