非资深推理迷勿读

henry
2009-08-12 看过
读罢最后一行,心里甚至有一种如释负重的感觉。两个星期以来,每次拿起这本书,都有莫名的恐惧感,害怕自己难以继续下去。

没有参与感也许这部书最难以阅读的根本原因。按理说,侦探推理小说是各种文学形式中参与感最强的一种形式,读者会绞尽脑汁的还原犯罪现场,作者也会不遗余力地展现每一个细节,随着线索的不断出现和案情的逐步发展,读者很容易与书中侦探产生共鸣,无论这是一种合作还是竞争的关系。但是,海量的医学、病理学、药物学、心理学、犯罪学、精神病理、语言分析以及中世纪欧洲历史文学等等内容充斥了整本书。如果对这些内容不甚了解,阅读节奏就会被破坏,要想产生愉快的阅读感受几乎是不可能的。若想畅读,就需要读者具有虫太郎同等的知识结构,但是想要找这样的读者实在是太难。(如果有,也一定是个超级怪人!)。所以,“非资深推理迷勿读”并非只是噱头,我想如果不是对推理小说特别着魔的人,基本上会很难坚持读完。

情节设计一如既往,古老神秘家族中连续几代发生的骇人听闻家史为历史背景,未名神秘设计师的中世纪风格古堡构成的“雪夜山庄”模式的案发现场,有着恐怖离奇的杀人预告却无法阻止的连环杀人手法。黑死馆有着典型的本格小说结构,却用这样的典型结构承载了太过丰富的炫学内容。但是这些离奇古怪的炫学内容并不是多余无用的,实际构成了诡计的必要条件。虽然,这些手法貌似在现实中根本无法实现,估计虫太郎本人也没有做过成功的试验,但其中的巧妙构思和奇思妙想实在令人惊叹,对于这一点,如果仅当作小说来读,实在没有较真的必要。

另外,虫太郎压根就没有与读者公平竞争的打算,制造一个完美的犯罪才是他的最终目的。所以,传统侦探揭露犯罪真相的功能在这里完全变成了对凶手惊人诡计和完美犯罪手法的注释。法水一次次的失败与其说是对传统完美侦探形象的颠覆,不如说是虫太郎将他设计成了完美犯罪的解说者。所以,我甚至感觉到字里行间透露出作者对凶手的赞叹多于憎恶。

总的来讲,这是值得一读的一部小说,只有推理小说迷特有的执著和探求欲才可以完成。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

黑死馆杀人事件的更多书评