让人笑了心里却刺痒

叶扬 | 独眼
2009-08-12 看过
我看过4 部彭浩翔的电影,喜欢他讲的故事,总有点儿笑中带泪,也喜欢他讲故事的态度,似是冷冷地坏笑,骨子里又怀着同情。《破事儿》是他的小说集,文风恰似他的电影,看得出影像的流窜。书老早在香港出版过,2007年他还改编拍成电影。现在《破事儿》经过了不短的一段编辑期,终于有了简体版。繁体版的封面文人气很重,似乎缺了与文字配合的轻巧,简体版在我看来漂亮适当,内文除了故事篇章有减有增,还请我关注多年的糖果猫猫配了插图,大黑大白的画中人透着神经质。

全本18篇短故事,里面没有一个大大咧咧、胸襟坦荡的人物,全都是事儿人。微妙扎人的敏感、来来回回的试探揣测、自以为是的巧安排小算计、无法释怀的牵挂怀恋,再加上头顶小神的捉弄和难以置信的奇幻,让事儿人们经历了种种的“破事儿”。 “破”在这里都是日常小小的拧巴、别扭与错位,讲给别人听,可能也不过是得到一句“你至于吗”的回答,可心里早就“无限放大”了。其实都是“青春”的事儿吧,“青春”跟年纪无关,而是内心敏感脆弱,以致害人害己偏又不以为耻的那段时光。那之前,不够敏锐;那之后,大家总是压抑和批判自己的内心感受。

事儿人们一个个看似无厘头,我看了笑,可最后心里却刺痒,常想那急赤白脸的人说的其实是我,几乎每段故事,我都觉得可能发生在我或是我的某个真名实姓的朋友身上,如此这般的话,怕是一定会有相似的揣度、同样的断论,直到采取夸张的行动。或诧异或嘲笑的优越感、“意想不到”与“无关痛痒”往往变成代入了的后怕———我并不会比故事中的人处理得更好,连全书中最有魔幻味道的《指甲钳人魔》也让我想起炫耀自己特异功能又不愿展示的朋友,他一面说着自己是多么特异,一面又强调他不是一个人,背后是一个比X 战警更严密的组织。

引人代入而获得同感,并不是小说的目的。彭浩翔精心地排布了这些故事的讲法,让它们在短短的篇幅内看起来像大时代的人性寓言。其中大多是彭浩翔10多年前20岁出头时写的,有年轻作者语含讥讽、想要尝试全新文字结构的感觉。那时他的笔力就很稳,没有假深沉,不耍小清新,只是顺理成章地,该过性生活就过了,色诱当前也就背叛了,友谊、爱情他从没打算拔高,由他一写就都不是甜的,而是涩涩的,很现实,叙述中略带旁观的冷漠,有时甚至是残酷地揭露,一下儿就戳透人性里很事儿的部分,毕竟是处女座,星相渗透到骨子里,命定了他琐碎敏感,又有点儿狠———林一峰在序里说:“这个世界本来就是这样子:大部分人政治不正确,男女不平等,欺善怕恶……不要怪彭浩翔,他只是一个传讯者。”
12 有用
2 没用
破事儿 破事儿 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

破事儿的更多书评

推荐破事儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端