千载功罪话始皇

西丰客人
2009-08-12 看过
一步步的推理,历史悬案一桩连着一桩,很快就看完了。

帝王也有家长里短
人们对帝王、英雄的兴趣,可谓长盛不衰。也难怪,因为就像有人说的,好奇心是人类的通病嘛。人们往往从大人物的事迹里,得到种种乐趣:对那些遗臭万年的坏蛋,愤恨之余可能会庆幸自己虽然普通平凡,但不至于那么坏到极点;对那些万古流芳的人物,赞赏之余也许会不免生出一丝向往模仿的心思。
读历史有什么用?这是困惑许多人的问题,包括著名的法国历史学家布洛赫。他扛枪走上战场抗击法西斯侵略者之前,他的小儿子就这么问他:“爸爸,历史有什么用?”这个看似普通却又深刻的问题,激发布洛赫写出了《历史学家的技艺》(亦即《为历史学辩护》)一书,指出不能以功利性为历史学的存在辩护,历史学的存在有其独特的理由,哪怕它仅仅是满足人们的娱乐需求,何况它还有助于认识人类自身、世界的过去。布洛赫说,要“为建立更为宏大更为人性的历史学而战斗”;研究历史,重在理解,而不在于为了评价而评价,做道德的判官。
阅读历史,实际上就是要理解古人,他们为什么那样说?为什么那样做?仅仅是由于他们自身个性的原因吗?还是有时代背景的因素?或者两者相互影响?对于如何看帝王、英雄,另一本书提供了很好的分析,这就是美国学者悉尼•胡克的《历史中的英雄》。从凯撒、拿破仑,一直到希特勒、列宁,这本书都有精彩的议论哦……
不扯远了,回到秦始皇。两千年来,他吸引了无数人的眼球,乃在于他的一生确实充满了疑团,追寻其答案也确实能满足人们的好奇心。迄今为止,几乎所有关于秦始皇的传记都没有像李开元老师这样清晰有序地解开有关秦始皇的种种疑团,也只有李老师为我们描绘出了秦始皇统一天下之前、尤其是二十二岁亲政之前所处的生活环境(秦始皇十三岁做秦王,有关他的童年及青年时代的历史资料极其缺乏,从来没有学者完整探讨过他这段时期的生活)。从李老师解开秦始皇生父之谜、假父与弟弟叛乱之谜、表叔之谜、后宫之谜等一系列疑团,我们才明白:千古一帝秦始皇,是怎样周旋于亲祖母、养祖母、母亲及其宠臣(嫪毐、吕不韦)、各派外戚(如表叔昌平君)、先帝老臣等种种不同的势力之间,而一步步逐渐成长起来,取得统一天下的大功。当我们了解李开元老师梳理出来的秦始皇宫廷中错综复杂的关系网之后,我们不得不暗叹一声:原来帝王也有家长里短啊!千古一帝秦始皇,并不容易!
我从小就听惯了乡亲邻里的种种故事与纠葛,长大以后,也不得不面对要处理好养儿育女、尊老护幼、邻里亲友等种种关系的问题。在看这本书时,得以窥知秦始皇成长经历,心里想:少年秦王嬴政要面对这么复杂的关系网,也真是难为他了!细细一想,不免暗自心惊:普通人的家长里短,一般最多不过是一点口角纠纷罢了,可是处在秦始皇这样的地位,那或许就是造成“伏尸百万,流血千里”的可怕后果了;帝王之行为,往往超出人性之约束。例如,秦始皇在依靠老臣吕不韦、外戚昌平君等人平定嫪毐之乱后,就做了一件令人发指的事情:派人将他母亲赵姬与嫪毐私生的两个孩子,也就是他嬴政的同母异父弟弟,活活扑杀而死。
实际上,中国帝王做出的这种超出人性之想象的事情很多,而且这种事情也不限于在中国。在俾斯麦德国,司法机关讲究“阶级性”;在希特勒德国,(纳粹)“党性”至上;在东正教之俄国,“有了神性,就没了人性”——所有这些背离人性的地方,造成了多少灭绝人性的惨事啊!所以,一直以来,明智的人们都在呼吁,统治者必须回到人性的常轨,而要做到这一点,就必须建立起一个能够实实在在禁止掌握大权的个人得以随意作恶的制度。或许只有这样,那些面貌威严、至高难犯的帝王或准帝王们(如美国总统),不是躲在深宫大院里密谋种种政策,操纵众生生死,而是可以真正跟普通人一起聊聊家长里短,一如邻家男孩。

秦始皇和他的帝国
关于秦始皇及其帝国,是一个关系到中国历史、现实与未来的大话题。所谓主旋律论调认为,秦始皇推动了中华帝国的统一,是进步的。与此相反,有论者指出,自此以后,中国进入到一个权力笼罩一切、“打天下、坐天下”的暴力逻辑贯穿古今的局面,“枪选”(枪杆子里出政权)压倒“票选”,不能不说是秦统一带来的严重恶果——此恶果的表征之一就是民权不伸,民意不显,公权(官府)借着“国家”“民族”“爱国”“人民”“集体”等大旗肆意为暴,于今为烈。
我觉得,大家在欣赏李开元老师一步步破解秦始皇一生谜团的同时,不要忽视他在本书结尾评价秦统一时所说的话:

秦违逆民意统一天下,暴力强行的结果,古来列国消灭, 万千生灵涂炭;十五年后,有六百年历史的秦国也不得不为此付出惨痛的代价,国家崩溃,王族灭绝。两千年来,中国人民也不得不为此付出沉重的代价,呻吟在专制主义中央集权政治体制的压迫之下,乡土难以自治,个性难以发扬,改革的动向难以成器,创新的萌芽难以生长,庞大帝国体制的厚重停滞,让近代中国沉沦到落后的谷底。追根问底,都要溯源到早产的统一帝国,箝制民意,轻视地方,以暴力维持统一,扼杀任何可能出现的新生机。

对于如何理解这段话,如何审视统一帝国的历史功罪,在此特别推荐一些书目;想当日我阅读这些书时,尤其是贡斯当以及顾准的书,未尝不是一日三叹,为这些作者之深远见识而赞叹,为中国之久久不能摆脱政治的野蛮状态、进入文明之国家而悲叹:

有关对秦始皇统一天下及中华统一帝国的评述,可参阅:黄仁宇《中国大历史》第二、三、四章,《赫逊河畔谈中国历史》“秦始皇”“文景之治”“从分裂到统一”“贞观之治”等节,《黄河青山》“寻求对历史的技术辩证”,三联书店版;顾准《顾准笔记》“历史笔记”,中国青年出版社2002年版;葛剑雄《统一与分裂——中国历史的启示》(增订版),中华书局2008年版。进一步的阅读与思考,可参见:(法)邦雅曼•贡斯当《古代人的自由与现代人的自由》第三编第一部分第13小节和第二部分第10、11、12小节及其注释,商务印书馆1999年版或上海人民出版社2005年版。

如果读完这些书(当然还有其他很多很多关于秦始皇的书,大部分都是千篇一律,深入思考秦始皇统一天下之后果的书可能并不多),对于千古一帝秦始皇和他的统一大业,也许会得出别样的看法?

查看全部11条回复·打开App

秦始皇的秘密的更多书评