当我谈跑步时我谈些什么

yyb
2009-08-12 看过
这也是一本买了有些时间的书,最初见它是在梁文道的博客里,梁文道欲扬先抑地推荐了这本书,说他心里的村上春树从一个唯恐避之不及的小资小说家一跃成为一名(好像头顶散发圣光的)“修行作家”,这说法触动了我的兴趣,所以去买了下来,但一直拖着,隔三差五地读,直到刚刚才读完。

我蛮喜欢对于某一事物进行全方位多角度的阐述和体验,相信某种活动进行到一定程度,多多少少会进入到些许禅的境界,就像村上春树说他参加佐吕间湖100公里超级越野赛跑过75公里以后的感觉一样,身体感觉“有什么东西脱落了”,“穿透了石壁一般,身体一下子钻了过去,来到了另一面”。这种类似哲学的体验可遇而不可求,村上春树笑称之后的跑步似乎成了一种形而上的领域。长跑本身是孤单的无对抗性质的单调运动,除非你赋予它意义,否则真是一项苦差事,但你一旦给它安上某种动机,似乎又落了下乘,很难坚持下去。

我高二暑假的时候进行过一段时间的慢跑(实在不好意思说是“长跑”……),其唯一目的是为了减肥。当时每天早上绕着厂区跑一圈大概6公里,每天晚上绕着学校的操场跑20圈共8公里。刚开始苦不堪言,肌肉酸痛、抽筋,以至于必须得休息一段时间才能继续坚持,到后来也不知道过了几次,竟也习惯了,虽然步伐慢的惊人(绕操场跑最后几圈的时候走得快的行人偶尔都超过我),但还是能坚持到预定的终点。跑步的过程中,刚开始的轻松,到中程的肌肉吃力,后段咬牙切齿如坠噩梦,然后到麻木超脱的境界,真会忘记一切疲劳,身体带动自己向前跑。每次到了终点,停下来的那一刻,全身的毛孔似乎都张开,汗水刷刷地向下流,那种感觉真是难以形容,不是完成某一项目标的成就感,也忘却了减肥的原始目的,那纯粹是一种难以匹敌的生理快感。所以到了后来,虽然每天精神上都排斥出门去跑步,但生理上已经成瘾了。

村上春树而立开始坚持长跑,想法又有所不一样了,长跑之于他仿佛一种精神的修炼。我前些年还认为,人的潜力是无穷的,什么事情都有可能足以做到。但现在想法有些不一样了,认为人的精力都是有限的,只有把有限的精力集中在少数的一两点上,需要无比的集中力你才有可能在这个方面有所建树,略超脱于凡俗,而且很大程度上还要取决于运气成分。想到这一点不免有些沮丧,但也是一种警醒。村上的长跑,某种程度上就是一种警醒,让自己体会,耐力是成为一个好写作者的要求之一,另外两个要求是才华和集中力。才华这东西看不见摸不着,但耐力和集中力却是可以训练的,如果单凭才华去写作,终有一天会文思枯竭。

这本书本身是散记,异常的亲切好读,心理阴暗的我认为是换了译者的缘故(我不喜欢林少华)。如果你没看过村上的作品或者看过村上的作品却无甚好感,那么我推荐这本《当我谈跑步时我谈些什么》。有的时候,做一件事本身比做它的目的还要来的实在和有趣。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评