《明朝那些事儿》告诉我的事儿

cc
2009-08-12 看过
       很早以前这本书就在书店大长条桌上堆的跟小山一样了,我一直不感兴趣,原因之一是,太畅销了,肯定很俗;原因之二是,作者叫什么——当年明月?少女作家吧?八成不怎么正经……

直到后来welkin一而再,再而三,直到七,在卓越上买完了全套,还整天爆发出莫名其妙的笑声,我才终于忍不住了,好笑的事我怎么能错过!

一读起来才知道,这书实在是太好看了!!我上班也看下班也看,在地铁上以各种拧巴的姿势看,经常要放下书大笑一阵,方可继续下去,看到最后,简直达到了“好书不忍卒读”的境界,很怕看完就没得再看了。。。我强烈强烈向大家推荐这本书(虽然很多大智慧同学早就看过了),下面我就叨唠叨唠书里书外告诉我的那些事儿:

1.关于当年明月

当初我误会了,这个作者是个大老爷们儿,80年生人,勉强也能算“80后”,湖北人,中南财经政法的法律系毕业,数学极差(切~~~~~)。历史是他的课余爱好,从小读《上下五千年》,大学开始研究《二十四史》。毕业后考上广东海关的公务员,工作比较清闲,于是业余时间搞创作,就写出了这部超级畅销书,仔细看看封皮——中国海关出版社,真是肥水不流外人田啊!

他自己说,他写这部书是为了表达一种态度——历史本身很精彩,历史可以写的很好看。

他成功了,读明朝,不像读二月河,总觉得过瘾则过瘾矣,但总归是野史;也不像是读黄仁宇,读之前恨不得先净身沐浴,然后备好茶点,拉好窗帘,摆好姿势,冥想,入定,开始读;更不是历史教科书,没血没肉没感情,那些文字在我脑海里那真是“来也匆匆去也冲冲”,而高考考的也不是历史,是记忆力(其实我一直觉得高考把历史学科改成考圆周率,也能达到一样的考察效果)。

我最欣赏当年明月同学的一点,是他的幽默感。这个世界上有幽默感的人我都欣赏,可难能可贵的是,他是一个南方人。我们都知道,在幽默这方面,南方人和北方人是互相不太认同的,就像春晚每年都要上演相声小品的“南北大战”,而长期以来都是“北盛南衰”,严顺开牛犇怎么也斗不过赵本山黄宏,而周立波再火也不如郭德纲看着顺眼。

我在南方上了四年学,我的同学都极其善良可爱,但我一直比较痛苦的是我讲笑话别人不笑,别人讲笑话我假装干笑。我的老师们学问都很好,但讲文科的老师,如果既不煽情也不幽默,我个人觉得发再多paper也还有提高的必要。我一直觉得这是我后来不喜欢上法律课的一大诱因(——睡不着觉赖枕头,拉不出BB赖茅坑~kakaka)。

2.梦想是条笔直的路,却往往迂回才能到达

看明朝最大的收获,就是明白了“迂回”的重要。

同样抱有正义和光明的心灵,当黑暗的势力无比强大时,站出来刚正不阿一展雄风的,只能是炮灰,过把瘾就死,死得轻如鸿毛;而在隐忍屈辱中韬光养晦的,最终才能一招翻盘,重如泰山。也就是说,光有思想高度不够,还得有方式方法,而这个方式方法有时候还必须比恶势力还邪恶。

历史告诉我们,仁义道德和是无法战胜权术厚黑的。君子若想战胜小人,必须先学小人之术,并且发扬光大,比小人更阴险狡诈,但阴险是为了打败对手,狡诈是为了弘扬正义。王守仁如此,徐阶如此,张居正亦如此。

我们要学会在梦想的道路上迂回前进,

受尽屈辱,是为了获得自尊;

出卖自己,是为了找回自我;

当了媳妇,是为了熬成婆婆。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

明朝那些事儿(壹)的更多书评