非常值得一读的好书

眼枯见骨
2009-08-12 看过
    最早看饕餮娘子是在天涯莲蓬鬼话上,说实在的经常在这个版块混的大多都是些追求怪力乱神刺激的人,我也不例外。但真正能沉下心来一点点细细读下来的只有这本书,那种文字间清清爽爽的感觉,不经意间淡淡流露出的悲悯都深深吸引了我。当然还有书中那一道道的美味佳肴,相信读过《随园食单》的人会更有体会。
  全文伊始,以极富江南文化的古江都城(扬州)里一条柳青街上的小饭馆展开,饭馆有位来历不明的神秘美貌老板娘,每日严谨勤劳亲手烹调出各色人间美食,招待所有无论身份高贵的官绅还是三教九流、甚至灵妖饿鬼,平凡之中却能觑见每个人自己立场都有的私心与欲望,她就如欲望化身的上古幻兽饕餮,是因人心永远不足而滋生的欲望才存在,也如映照欲望的明镜,时刻照见又觊觎着谁的欲望,将不同的美食满足人类的口腹,却伺机将人不同的欲望交换与吞噬。
  其实这样的道理要是凭空说出来我肯定会觉得很没意思,但是配上故事效果就大不同。作者无疑是个将故事的高手,他摒弃传统血腥神怪杀戮模式,向读者展现一个温和又形象富有生趣的古代饮食人文故事,具有三言二拍的小说韵味,主要以各种古法烹调美食以及率真无做作地流露自然人情世故内涵而贯穿全文。其中以十岁的普通小女孩为主角,通过孩童的眼睛用第一人称讲述成人世界里因妄念而滋生各种欲望的故事,在天真懵懂的人性之初,冷眼旁观过这一幕幕魑魅世事、魍魉玄奇的人间百态。
  全书另一个别致的地方在于,每个相对独立的章节都以一种非常雅致的食物命名,如神仙醋、芙蓉糕、阿胶肉、蛇木耳、焦茶水、莲花豆,但每个故事又巧妙地结合在一起,使得整个故事圆融完整。这种将美食与灵异结合得如此完整的书确实现在不多见。
   总而言之,如果你喜欢不那么血腥的灵异,如果你对美食感兴趣,如果你对中国古典民俗感兴趣,如果你想挑一本可以在睡觉前倚着枕头舒舒服服翻看的书,这本书绝对是个不错的选择。
25 有用
2 没用
饕餮娘子 饕餮娘子 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

饕餮娘子的更多书评

推荐饕餮娘子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端