忠为君主恨贼臣 缚死多少好汉

Cookie Q
2009-08-12 看过
水浒全传,一百二十回,一场豪杰归于坟茔,令人动容。前七十一回,从洪太尉

误走妖魔到英雄排座次,尽是短兵相接,酒肉相伴,英雄豪杰或为忠义或遭暗算

聚义水泊,还有中计被掳上山的。所谓逼上梁山,尽是其中酸楚委屈。三十六天

罡,七十二地煞,哪个不是身怀绝技,勇猛过人,只可惜为义气所累,这些英雄

们兀过得了那美人关,却抵不过哥哥些些衣锦还乡之俗愿。
宋江这厮,百分百的遵从了儒家那些伪善的教条,所谓“仁义礼智信”,连燕青

射个大雁也要教育一番,说你怎么能射这么“仁义礼智信”的动物呢,搞得燕青

箭箭中的却讨个尴尬。他是仁义了,他用一百单八兄弟的性命去讨他的功名。征

方腊渡江时折了几个将领,垂泪说破辽打田虎王庆都没的死人,如今这样子怎生

是好,赚吴军师的安慰稳定军心。俗话说,没吃过猪肉也见过猪跑,他多少次带

兵打人家庄子,打官军,打贼寇,这厮难道不知道打仗是要死人的?只看见人家

将领被斩落马下,莫不知那下马的也可能是自己“兄弟”?正是这忠义黑三郎懂

得收买人心,做个及时雨、呼保义。散些钱财,供些酒肉,却回报颇丰。英明远

播,人人都晓得个山东呼保义。书中好汉们得见宋江,也是纳头便拜。于是,他

得以逢凶化吉,关键时刻呼喊“及时雨竟殁于此”即可奏效。那些不认得他的好

汉也能在得知姓名后一改傲慢态度,急急下跪。他这名头,比花荣神剑,张清飞

石,呼延灼双鞭都来的管用,屡试不爽。虽说其忠其孝,众人称赞,但他从一上

山开始就是有预谋的。晁天王虽然坐着头把交椅,却被宋江百般拦阻,不使出战

。晁天王归天后,他又把人家的聚义厅改了忠义堂,这是表明立场啊,也是教育

众好汉忠才为本。聚义不是目的,效忠才能垂名。之后又左一句招安,右一句招

安,归顺之心路人皆知。
七十一回排座次,一百单八将各有特长,合起来面面俱到,就此反了另立新君未

尝不可,只可惜了哥哥没这想法。真是兵熊熊一个,将熊熊一窝。
后一半各种征讨,至方腊之前都顺顺当当,一派和气,不过奸臣当道,迟迟不给

官职让人疑虑。直至渡江征方腊,悲剧序幕拉开。众将各种惨死,宋江也各种垂

泪甚至晕倒,我出于美好的愿望相信他不舍兄弟,不过鲁智深擒方腊时不听他劝

说不愿功名还是让他郁郁不乐。到底封了个安抚心满意足衣锦还乡,却见太公已

死。至被赐药酒,将死之际,却也不忘和可能再度落草的李逵同归于尽,只为圆

满自己忠义之名。可怜了傻李逵了。
方腊段英雄纷纷惨死,不忍卒读。战事惨烈,也叹人心不古。
贼寇在书中基本上都被脸谱化了。河北田虎、淮西王庆及江南方腊都残暴至极,

不得民心,自立为帝,于情于理都该早死。不过有个贼将骂宋军的话倒是在理,

说你们不思起义,居然去降那无道昏君。徽宗画画写字都有一手,不过治国安邦

确实不太行,再兼蔡京、童贯、高俅、杨戬蒙蔽圣听,此朝休矣。即使这样宋江

依旧降了。忠于君王是也。我们不能怪他不反,毕竟如太祖般人物不多,大多反

的都是贼,这是主流价值观不认可的。况宋江自小刀笔纯熟,工于吏道,加之宋

太公谆谆教诲,于忠于孝,于公于私他都不能反。高宗朝岳飞、韩世忠蒙冤被奸

臣算计,岳飞甚至全家命都搭进去了,他反了么,没有。忠为君主恨贼臣不是一

朝一代的事了,要没有这点教育,两千多年来就不是这么几朝几代了。我们的人

民群众都是被逼到没粮了没命了才揭竿而起,要么也是兄弟叔侄都想过过皇帝瘾

才争将起来,其余时间都安居乐业,明哲保身。什么高官大臣也只顾着置办些大

宅子,囤积一些美女钱粮,谁顾得上江山社稷。力拓间谍案的钢铁公司高层们,

手里拿着敌人的贿赂,再赚着转卖矿石的差价,谁管你国家亏多少钱。
幸好几位及时抽身的高人都得以善终,最早的公孙胜就没去下江南。生逢乱世,

不遇明君,只得闲云野鹤,自在逍遥。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

水浒传(全二册)的更多书评