斗地主的民法学分析

东星斑
2009-08-12 看过
大学的最后半个月,我们班男生每天的行程基本上是这样的:
白天送同学,执手相看泪眼。
晚上斗地主,一将功成万骨枯。
经历了最后半个月的鏖战,我与斗地主这门手艺从相识到相知,其中发生了不少故事,虽然今天我的欢乐豆用完了,但我仍旧感慨万千。

首先,根据弗里德曼的“假设不相关理论”,我们认为牌局上的所有人都是完全民事行为能力人。

其次,我们假设牌局是这样的。大小王已现,炸弹排除,地主手中还剩2和对10,上家有一张2许多杂牌,下家有3、7、对A,此时下家出牌。根据上面论断,我们为三位具备独立承担民事责任的民事行为人赋予同等100的智商。不难看出,闲家若想赢,下家必先出单张,上家以2拦住,出对小单,此时庄家接对10,剩单2,下家以对A截杀,再出一单,顺利过完。

在这段假设中,下家的单张就相当于民法中的要约邀请,说得通俗点,就是“大哥你耍不耍”、“今夜你回不回来”。如果是在现实生活中,要是下家出了单张再对上家说上一句:“这局要是输了,不如我们降了地主;要是赢了,我们就去信春哥。”随着内容的充实和违约责任的明晰,此时就形成了一个标准的要约,即要式合同。假如上家以2拦住,然后出一小对,那么他的意思表示便是要和下家达成协议,即承诺。当然此时这事不算完,民法中将公民的民事法律行为分为诺成行为和实践行为,诺成行为是指只要双方达成协议,比如口头协议,比如合同,效力即时成立,我们熟知的买卖合同都是诺成行为;实践行为则不管你说得再情真意切,只能从实物的交付之时起才生效。以前我们学校就有人经常唱到:“南山路上酒吧多,有人跳舞有唱歌,文静素雅都不管,打牌抽烟乐呵呵。”但我却没看到他们中有几个真愿意抛头颅、撒热血的。赠与合同是典型的实践合同,不过也有例外,《合同法》中规定,如果赠与合同涉及内容为公益、教育性质的,而且经过公证,如公开宣称,则除非该合同的履行危及到履行人的生活保障,否则该合同必须履行。所以前阵子当余秋雨改口将20万捐款说成是3万图书时,其行为显然是经不起推敲的。还是回到假设中来,之后下家用对A接上家的对子,出完单张,承诺才算是履行了。

记得小时候看大人们斗地主,输的实在没钱了,有人把金表往桌上一搁,我以为他要说的是“打一斤酒,切二斤熟牛肉”,谁知他嘴里面念念有词:“劳力屎的,看,劳力屎的。”民法里面有个“他物权”的概念,大概是说所有权不归你,但你可以享受收益权、使用权等。按我的理解,就是东西不是你的,但你就是跟他王八见绿豆——对上眼了。他物权大致分为两权:用益物权和担保物权。好了,说回那块金表:

假设1:金表的主人身无分文,亦无外债。那么金表就相当于他进行赌博的担保物。其实担保物这个概念可以理解为违约金的另一种方式,所不同的是后者的违约金额在民事主体间存在差额,而担保物则是按市场定价的。假如炸金花中的大财主赵A和钱B将该劳力屎收下,则赵A和钱B享有担保物权中的质权或是留置权,理解两者很简单,就是你输了不给钱,我就把东西占为己有。

假设2:金表的主人身无分文,债务缠身。因为金表的缘故,“虱多不痒,债多不愁”的状况将不复存在,此时金表主人与赵A与钱B间形成了债权关系,后两者为债权人,前者为债务人,因为这种债权关系刚刚形成,所以就无所谓诉讼时效已过的问题,则金表可以作为抵消债务的财产,劳力屎按市场价兑现,当然要是行情不好,也可折价变卖。

最后说说人身权在斗地主中的体现。人身权分为人格权和身份权,前者以人身为依据¬——你要舍得死,人格权才舍得埋,姓名权、肖像权、健康权都是人格权;后者以人的特定身份为依据,荣誉权、亲属权都是其中代表。你可以这样理解,因为有了“春哥”,所以当曾哥出现时,“春哥纯爷们,铁血真汉子”的荣誉牌匾被侵权行为造成了“曾哥纯爷们,铁血真汉子”的误读,这种“一哥一弟”的行为不仅不得人心,而且侵犯了春哥的荣誉权。

斗地主这种全民参与的游戏难免会碰上“上阵父子兵”的情况,尤其是在欢乐斗地主大行其道的今天。妈妈斗得不好,儿子在一旁干着急,父亲的欢乐豆输光了,儿子削发明志,誓要将血海深仇报到起,以祭奠父亲尸骨未寒的欢乐豆。

我们假设一个家族春节大联欢。在三台电脑上,爷爷、儿子、孙子分别进行着欢乐斗地主。天有不测风云,儿子今天忘记服用脑残片,智力降低到80以下,先吃对方四个3,儿子一手烂牌,但“心似千丝网,中有千千结”,以四个A还击,此后城门大开,国足欢迎你,为你敞开球门,地主以四个2、王炸收拾残局,儿子只能以泪洗面,欢乐豆也一去不复返。按照《继承法》规定,儿子的欢乐豆先于爷爷用光的,爷爷的合法欢乐豆由孙子代位继承。可能有人要问了,孙子不是第一继承人,假如奶奶也健在,那这个欢乐豆咋分呢?分析如下:爷爷退出欢乐斗地主之后,其剩下的合法欢乐豆由第一顺序继承人奶奶、剩下的几个子女、代位继承的孙子平分。但假如爷爷在退出欢乐斗地主之前立下遗嘱,且爷爷在立下遗嘱时意思表示真实、具有相应行为能力,则以遗嘱为准分配欢乐豆,若是爷爷之前还签署了遗赠抚养协议,也就是说对方负责爷爷的饮食起居,爷爷则只需在退出欢乐斗地主时将剩下的合法财产——欢乐豆赠送给对方就可以了。继承里还有个转继承的概念,比如爷爷已经退出欢乐斗地主了,因为没有遗嘱,所以就按照法定继承的顺序进行,但就在儿子即将领取欢乐豆时,电脑死机,则其欢乐豆由孙子转继承。

最后,我想提醒一句,要是在斗地主的过程中发现另外两人打联手,请务必在一年内进行申述,因为《合同法》规定,由假冒伪劣产品引起的伤害,其诉讼时效为一年,而非普通情况下的两年,切记切记。

查看全部21条回复·打开App