连岳和连岳的大众情人们

onvno
2009-08-12 看过
——爱生活,爱连岳

手边不知觉已经积了几本连岳的集子。

最先得手的是《心灵鸡汤》,连岳在《上海壹周》感情专栏集成的一本小册子。那时候还没什么良好的阅读习惯,突遇感情问题,思来索去,求助于一位中学朋友。他是圈子里响了名堂的读书能手,于是想借助他的阅读量寻一剂速效解读,口感上佳的良药。感觉很怪,中学时候我们都在保持距离,直到升入高中同在一所学校,同在一年级,却不同在一个班上时,我们才渐渐地多了些联系,才更能清楚地认识我的一些朋友。就像着手要记下些身边的故事,平平常常,清汤淡水的就过去了,留下文字记录,过后才明白那时各怀怪胎的小心思。拉回正题,也许是我的特意嘱托,“我很忙,能短小精干最好不过”,于是他从书架边拿起本《鸡汤》。鸡汤的名字确实俗了点,不过内容却还是蛮丰富的,不过时,倒也时髦的很。从他的书房浏览了片刻,到买来,再捧起《鸡汤》,中间隔了大半年,原有的感情问题也早已不攻自破,竟然痊愈了,可以泰然自若地边嚼鸡脖边读《鸡汤》。

文字轻快的幽默和不俗的见解,兴趣所致,有了后来的《我爱问连岳II》和刚刚看完的《我爱问连岳III》,中间还掺了本《来去自由》。用他自己的话来说,“你们太幸福了,从小就有连岳帮你们解决感情问题,可惜我上中学时候,连岳也正好上中学”。没读过《上海壹周》,天津这边书报摊也没捡到过,究其内容不得而知。但从给连岳写信的性别及年龄上来猜测,年轻白领女性居多,间或少女,间或有性取向问题的男性,总而言之是些爱时尚的人,她们的署名一般兼具神,行,气等诸多方面,随手翻阅下,自是少不了“穿Prada的女王”,有“阅人无数”的“假装思考人生的芒果”,有为五百人民币而烦恼的“五百五百”,有绘声绘色的“衣着简单敲着键盘的小包”,多数会给自己署名矛盾着痛苦着并继续痛苦的“热锅蚂蚁”“十字路口”“鱼与熊掌”,好像下一秒连岳再不给回复,就真要一辈子郁郁而终了。读者来信的文字,用语之优美,言谈之开阔,落款之大方,均只稍稍逊色于连岳大师的文笔,这个差距,仅仅是“一个JJ的距离”。总之,世间人不外乎为情所困,为钱所困。

于是乎,窃以为,以连岳老师这位“风水大师”在上海滩,甚或是全中国,在巴黎,在纽约的知名度,想要登载,答复,有如下几点要求:文笔优美,形神皆备,五官争气者。

如您有问题,特别是感情问题,可以发邮件至 askoneask@yahoo.com.cn问一问,但别忘了先照照镜子,写好的字找专业人士润润色回复的几率可能要大些。

祝开心。

我爱问连岳Ⅲ的更多书评