往日是谁,领悟心中疲惫

卢卡斯
2009-08-11 看过
往日是谁,领悟心中疲惫
文_谢长留

谁还能记起,这段旷日已久的光阴,梦随时迁,消失在昨日烟氲里。
真的不想再记起,也不想再面对,我一个人独自流浪的日子。
是不是二十年后再唱起,你在我身边,有你伴随,和有缘再聚这样令人欲哭无泪的歌曲。
天真的声音,在耳边时时回响,有谁会为当时的退却自责。
彼此为了明日的相遇,而忘掉错对。
来怀念过去,曾经也放佛共患难享乐趣,不相信这宿命姻缘让彼此,悲伤至绝望。
别感到孤独,在美梦里祝福,也别互相诋毁,奔波的风雨里,不能治愈的醒和醉。
所有故事已发生,不能抹去再重头来。
盼只盼,漂泊的岁月里,你能把我的心意留下,让我别沉沦,我宁可憔悴。

我也是经历过HOT、神话、东方神起时代、沉沦于腐世界的堕落女子,不管年纪多大,都免不了在王道少年们的生活里添油加醋几许。蓝大当年写eric和andy的王道小说时,我也曾翘首以盼过诸多个不眠之夜,守候在大人的坑前,甘愿为了编造出来的情节动用泪腺。
陆风和小辰的少年遭遇颇有点白先勇《孽子》里赵英和李青的意思,虽然,陆风企图一力承担,终逃不了劳燕分飞的下场。这部小说的成功之处在于,它横跨时间长达二十年,硬是让两个翩翩少年,自然而然的变成人到中年的老大叔。然而,时间不是问题,年龄不是阻碍,只要人间尚有真情在,不怕爱情不再来。
小辰注定是个悲情人物,碰巧又遇上了霸道的陆风。蓝大一向擅长强攻弱受的配置,又经过那么多坎坷,想不哭都不行。小辰和陆风分别有一次异性之交,最终还是走到一起。陆风在对待小辰这方面,也曾采取过各种卑劣强硬的手段,不仅是小辰心痛欲绝,对陆风说出“我恨你”的话,即便是读者,也无不为之动容。
什么样的感情能让一个人深深的爱着你,爱你到地老天荒,爱你到时光变迁,爱你到至死方休?当小辰在病床上像个活死人一样,一躺就是一年之久之后,陆风还能日日守候在床边,迎着窗外的阳光,做日常最寻常的琐事。也许这样的日子才是应该经历的最美好的日子,从此没有争吵和分离,从此没有怨恨和沮丧,从此相守彼此唯一。
如今,虐心虐身的小说不胜枚举,却很少有这种深入骨髓的刺痛感,双程之归程算是一个里程碑。很多年前看双程的时候,哭的稀里哗啦,后来一直一直都不敢再翻开,还是喜欢轻松搞笑的氛围和那些若有若无的暧昧,写的东西基本都是清水文,但却始终都觉得这部给心里蒙上了一层薄雾。双程之后,再也不敢重看一遍。

很久没有插手耽美了,刚刚忽然和朋友提起这一节,不由得想起归去来的沉重双程。很多话想说,但不能向深处去想,只怕种种情节翻覆眼前,又要泪流成河了。
归途 归途 8.3分

查看全部11条回复·打开App