【读书志】属于我们的闪闪亮

kivo
2009-08-11 看过
深夜读着九把刀的《后青春期的诗》,感觉整个人都热血沸腾。似乎体内沉睡的火山被引燃,灼热的熔岩蹦跳着鲜艳闪亮的星子,一路奔腾而下。让人不由想起野岛伸司那出让人无法忘记的好戏《Love Shuffle》中经常用来形容玉木宏扮演的角色宇佐美启的那个词:闪闪发亮。
是啊,故事开始的他们,一如平凡的我们一样,无趣却又规矩的生活,但是,却因为一场带着铲子参加的婚礼,让很多曾经隐瞒的事物,一一被挖掘。
那,就是你我都曾经经历过的,闪闪发亮的青春!

从第一本《功夫》结识九把刀,虽未读全他的作品,但读过的却无不印象深刻。我喜欢他简单的文字,并不故意卖弄,却又总能用简单的文字讲一个引人入胜的好故事。而在《后青春期的诗》里,这份简单成为一道强大的力量,让故事的运转变得真实可信。因此,即使到最后整个故事朝着完全无法预料的结局迈进,我们却仍然全心全意地将自己投身到故事里,与他们一起哭,一起笑,一起度过美好的后青春期。
什么是后青春期?旁人看着我读这本书,不由这么问我。
我想,问我的人,显然已经青春不再了。

想当年,我们都曾年轻啊。
因为年轻,所以不曾做过某些事。因为年轻,所以又很白痴地做了某些事。故事里的陈国星和他的好伙伴们,曾经因为年轻,而与未来的自己做了一个十年的约定。
就像那时的我们很讨厌那些世故的大人一样,他们也约定,长大以后,绝对不要变成自己所讨厌的那种人。
但是后来,我们的羽翼被折断,我们的光亮被掩埋,我们的骄傲被磨平,我们的青春,也在太多规则之前,与我们永远地告别。
于是,他们,我们,都变成了我们所讨厌的那种人。

如果不是死党在当年女神的婚礼上带了铲子准备痛扁新郎,让他们想起十二年前的那个约定,故事里的他们应该也会一直在单调麻木的日子里过完一天又一天。然而,那个封印的解开,让他们重新记忆起在自己年少的时候曾经对未来长大自己的期望。
你有没有在青春中想过十年后的自己会变成什么模样?
一定有很多人,都在成长中与自己的期望慢慢偏差了吧。
当时很认真的思考,也全神贯注倾之一念地期待,却敌不过时间的驯服。就像书中的那些死党们一样,所有的梦想都已换上了新的、更适合生存的容颜。
五月天在唱,“你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色。”当最开心的笑也已被安全的油彩画得色彩斑斓,遑论梦想。
有心的人将其藏好,无心的人踩过他们爬上了高处。
我从来不谴责那些人,我只是很深地,为他们难过。
因为梦想一旦丢弃,就再也捡不回最初的那个了。

不过,仍有人会坚持。
像书里的那群伙伴。虽然错过了梦想实现的时间,但是,在还能珍惜梦想的时候,努力来拼一把,来为同伴实现曾经用力许下的梦想。
一张要半个月薪水的NBA球员卡,一次乱七八糟的约会,一段开跑车追劫匪的经历,一场当英雄的美梦……曾经写过剧本的九把刀在故事编排上松紧有序,在笑笑闹闹中,不断地将故事推向高潮。
当烟火炸开的时候,当管他名人不名人、上班迟到不迟到、回家会不会被老婆骂的时候,当形象全失却能大声笑大声喊的时候,当我们突然念及青春如此生猛的时候,后青春期终于来了。
所谓的后青春期,或许就是无论在什么时候,我们都还能单纯的疯一回、傻一回的开心时光吧!

褪去了青春期的鲁莽与冲撞,后青春期多了份清澈与明晰。这本书最让我感动的,莫过于九把刀在给出一个华丽灿烂的故事同时,也给出了很多从青春期过渡到青春期过程中的思考。
我很喜欢书中陈国星——那个有名的流行歌创作者对于变成现在这样自己的思考,也很喜欢他对于流行口水歌的思考。同样身为书写者,也曾在之前遇到过到底应该写别人喜欢看自己却不是很喜欢,或者是别人不喜欢自己却很喜欢的斗争中。当书中唯一的女生阿菁说出的那段话,让我在读到的瞬间深深地被感动——
“你不是怕你写的歌不受欢迎了,你是怕被说,因为你不想孤独,所以只得拼命写一些听起来就是会受欢迎的歌。”(注)
原来,以为长大会变坚强的我们,因为跌爬滚打了太多次,早已变得脆弱无比。于是,我们一边渴求陪伴一边又害怕伤害,一边希望拥抱一边又害怕被灼伤。到了最后,我们变成冰冷的刺猬,在孤寒的夜里,颤抖地等待天亮。

我们以为自己得到了很多,其实我们一路行来都在丢弃……

该找回那个过去的自己了吧。
安静地想一想,十年前的我们,曾对自己许下了什么愿望,十年后的我们,应该有义务为自己偿还那个梦想。
当你有朝一日重新站起来,当你开始全力以赴冲向一个目的地,当你流了很多汗,掉了很多泪,淌了很多血……
你以为你很狼狈,很失败,可是,你却不知道,你已在风中,在梦想的骄阳下,闪闪发亮。
有梦的人,日日都是青春好年华!

谢谢你阅读我的字。

欢迎光临kivoのblog「念情书」:http://blog.sina.com.cn/kivo

后青春期的诗的更多书评

推荐后青春期的诗的豆列