笔记

[已注销]
2009-08-11 看过
我们简直就是生活在一个《美丽新世界》与《一九八四》杂交后的世界。一方面,D高于国家,我们总觉得不自由,不MZ,不透明;另一方面,电视和网络正让我们向着尼尔波兹曼所描述的娱乐至死的世界迈步。

尼尔波兹曼提到,奥威尔的预言是存在于印刷术时代的问题,而赫胥黎的预言则是“资本主义在一片欢乐中走向灭亡”。希特勒貌似说过一句话,什么给年轻人吵闹音乐,流行衣服就够了。让他们不再管什么严肃的问题,沉溺于“现在”的欢乐。和赫胥黎挺合拍——就是给民众可以摧毁他们思想的,被他们热爱的东西。

而这么一来,我就感觉TC有点傻,我们国家,当然,一方面禁止十分严肃的话题传播,另一方面却不给民众麻痹神经的“娱乐品”——我不觉得CCAV里面那些节目能比芒果台娱乐多少,我也不信如果上面真的有制造娱乐的政策下面就只能搞出个什么“非常3+2”。而尼尔波兹曼写出的问题毕竟是很多年前,电视为王的年代。现在网络为王,ZF还是没跟上控制的脚步,只顾着研究GFW——中国网,封天下。

但是,就算我朝电视节目和美国相比娱乐性丰富性恶趣味之类的东西都相对较差,电视对思想的麻痹作用也是非常可观的。再加上网络(这个更猛),我们现在的注意力完全被分割了,极少会关注严肃的问题——就拿胡斌当个例子,他先在被关注的热度已经降了不知道多少个百分点了,再过几年谁还记得他?我们对他的关注都像是看热闹一样一窝蜂过来,一窝蜂散场,寻找更加刺激神经的新事件。

而且对于很多人来说,只要撞的不是自己,和自己不熟,那就撞呗;贪污贪上个几千万,那就贪呗——我还赶着看最新的韩剧美剧台湾剧呢。我觉得,只要我们的D不再蠢像现在搞的大部分挺纯良的WOW众们变成反D的愤怒力量,继续用奥威尔式的统治方法对待一群美丽新世界的忠心国民,还是十分行得通的——尼尔波兹曼不也说吗,那些JQ者如果看到现在电视对人们的力量,他们将是多么兴奋,多么高兴啊!

XXX

尼尔波兹曼对电视时代的忧思已经够可怕的了,而我们现在俨然已经过渡到了网络时代——一个信息更加爆炸,更加“好……那么”,更加让人们涣散的时代。Twitter某种意义上简直就是尼尔波兹曼对电视新闻忧虑的加强版……未来会怎样?不仅资B主义,而且社H主义也要载歌载舞的跳入灭亡的大坑?诶,不过算了,考虑这些有什么用呢?我还要看新出的韩剧美剧台湾剧呢。
11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

娱乐至死 童年的消逝的更多书评

推荐娱乐至死 童年的消逝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端