高级迷信很低级

光荣与梦想
2009-08-11 看过
    人的思考很难逃脱环境的制约,布尔迪厄说的没错,当局者迷的问题在学术场同样存在。我做文艺理论方向的研究,常常为“后现代主义”、“文化研究”这类的问题所纠缠,并为此殚精竭虑,总觉得这类理论所宣扬的相对主义会对人类既有的文明产生毁灭性的打击,同时,这些理论的引进会对中国的现代化进程形成致命的阻碍。

这种忧心有很多原因。它跟个人的气质有关,道德感强的人很难消受得了后现代;它也跟独特的本土经验相关,经历过专制文化的人很难接受其对民主的攻击;此外,这些人也更容易认同保守主义的思想,读过阿兰•布鲁姆那篇酣畅淋漓的《西方文明》,我的血液里也自然而然流淌了他的愤怒与忧患。

人对自我良知的满足常常会付出代价,那就是对现实的判断有误。其实,对待后现代根本用不着有任何道德义愤,这个道理我现在才逐渐明白。去年出版的《论扯淡》的作者法兰克福告诉我,后现代主义就是狗屎一堆,耶鲁四人帮就是放屁俱乐部;而今年出版的《高级迷信》的两位作者更是直截了当地告诉我,后现代成不了什么气候,无非是一些知识左派不甘忍受边缘化的现实而已,他们的一切政治诉求仅仅是矫情的姿态而已,从他们形形色色的学说中足以见出“其因自尊心受到伤害而产生的精神错乱究竟达到了何种程度”。

因此,对待后现代用不着太过认真,或太过严肃。高级迷信在本质上很低级。罗格斯指出,面对这种学养极差的对手,决不能行使道德或政治批评,因为这恰恰中了对方的下怀,后现代正是以道德的旗帜蛊惑人心来掩饰其学养的低劣。

《高级迷信》以其从容大度的文风开启了一种新的批判风格,想必对学界真正校正视角大有裨益。此外,该书还提了一个真正需要对待的问题:后现代虽然在理论上不堪一击,但它造成的学术生存方式才成问题。这些靠胡言乱语、狡辩和政治吹捧而支撑起来的学说竟达到了名利双收的目的,与此相关的代价便是使那些更为诚实、勤奋,成果更具分量的学者的利益受损,因为他们缺乏在意识形态上令人迷醉的东西。不可否认,即便在中国,这种现象也不再鲜见。

也许,这才是不可容忍的。
高级迷信 高级迷信 7.6分

高级迷信的更多书评