这些温柔的人儿啊,世界因你们而美好

不羁舟
2009-08-11 看过

一个户外登山运动的爱好者,在一次攀登喜马拉雅山麓喀喇昆仑山脉的途中,因为迷失方向,撞进一个巴基斯坦的高原深山小村落,从而引发了一系列感人深省的关于诺言、信任、大智慧、大爱的连绵十几年,并且将持续下去的美好故事——世界因为有这些温柔而充满大爱的人而变得不会沉沦,变得有美好可能。
我记住了这个名叫葛瑞格 莫顿森的温柔男子。这个经历坎坷,却充满温柔的情愫的高大男人,用坚持、忍耐、克服、不懈怠、超级行动力,这些简单而伟大的品质,达成了了不起的成就。用连绵十几年的时间,到处募捐、演讲,与各种奇特但善意的人打交道,在深山峡谷里建立了60余所学校,让孩子们,尤其是女孩子们上学。他的想法是,穆斯林并不都是塔利班和拉登,教育比武器更加能带来和平。
世界上原来真的有这样的人,温柔,并有无限的耐心和毅力,坚不可摧的执行力。跟这样的人在一起,会很安心吧。会觉得无论什么样的纠结事情,都能达到吧。
这本书写的优美极了,因为实在是有血有肉的真实人生。看了心里充满感动和激情。很想自己也能做点什么。不再只是局限在狭小的个体世界里,而是把视野放开一点,把生命体验调整得更广大一点。
那天,看世界新闻,讲到巴基斯坦和阿富汗,那片遥远苦难的土地。说到美军炸死了塔利班的现任老大,老二和老三为争权夺利而互相射杀死亡。现在的塔利班群龙无首了。我想到书里的巴基斯坦,那些崎岖充满危险的高原山路,沿着喜马拉雅山脉,另一边就通往中国。葛瑞格 莫顿森十几年间无数次行走在这样的路上,碰到塌方、泥石流、混战的军阀、车祸、匪徒,每次都千钧一发,但每次都能渡过难关,用当地人的话说,“如果安拉愿意,你就能达成愿望……”把他和他的破车里面装的建学校的沙子、水泥、木头、钉子……悉数运送到那些偏远的不知名小山村。在车子无法行进的时候,山里的村民自发走十几小时的山路,把材料背到山上去。大家都为了一个信念,要让下一代脱离文盲的束缚,用知识重建伤痕累累的战后疮痍,用知识走出被愚弄、被奴役、被当作炮灰、被轻视生命个体的厄运。知识改变自己的命运。从未离开过山里的老村长有这个想法,村里的阿訇长者有这个想法,当登山者的向导的壮年村民们有这样的想法。然后,来了帮他们实现这个愿望的人。葛瑞格 莫顿森的善举改变了一代人的生活。也使得一部分美国了解了穆斯林,穆斯林的世界则对这个“大个子美国白人”敞开了胸怀。
十几年不间断的努力,第一代受惠的女孩子已经走出大山,学习医学专业。很多男孩子则上了大学。葛瑞格 莫顿森和他的亚太协会也吸引了一批善良的人。那个脾气怪异、与合作伙伴都处理不好关系,却又是挣钱高手的美国富豪霍尔尼在临终前,把用他捐助的钱在巴基斯坦山区建好的第一所学校的照片挂在病床前,连夜打电话给儿时好友,说,“我在喀喇昆仑山区盖了所学校,”他的声音充满自豪,“过去50年你干了些什么?”看到这里,我流下了眼泪。

看到朋友的msn上的签名:愿我们通过慷慨,找到自由。说得真好。愿这个世界上越来越多这样美好的人。愿我们像保护自己眼睛一样保护这些善良的人。愿我们都能做一点小事,慢慢向这样的人靠拢。这样,这个世界会好的。
三杯茶 三杯茶 8.1分

查看全部45条回复·打开App