杂记杂忆,窥探牛棚

夜的蘑菇🍄
2009-08-10 看过
读季羡林先生的牛棚杂忆,是抱着对文革的窥探心理。书后记中季先生对青年一代不识文革为何物,表达了担忧历史的断裂与遗忘,这样的担忧现在早已成为事实。而在这个神奇的文字大国,文革这一红色的疯狂历史,也已不过是一个特殊的历史标记——青年一代已经有了不断去中化的成长记忆。

最后一位“国学大师”走了,伴随着离去之后的各种消费和争论也随之而来,鸡犬此时不飞升又更待何时呢?离去前三辞大师之封号,走后还是略显尴尬得冠上了常识错误的国学之礼帽,早年留学的情史和封建婚姻与家事被严肃得八卦成了缅怀之祭文。

这个世界从来都是这样喧嚣,也从来都在为防止寂寞而不断折腾着,好似服用了青春宝美容胶囊一般。文中记述的北大文革往事讽刺又诚恳,字字是剑,字字又穿自己的心。灭人性存斗争的年代过去了,但也并非老化作古到埋入黄土,不可追忆。只是神州大地欢喜改革开放的喜洋洋30年,不愿陈芝麻烂谷子的臭老九一再唠叨曾经的灰暗荒诞。趴在国民党背上与其纠缠怒骂到今天的李敖大师,骂过了盛世的蒋氏父子,骂过了妄图独立的李扁二浑,如今老矣,再骂九英公子已是膝下有子却无对手了,火力即使开足也把自己骂到了千刀万剐之地。若是李敖当年宝岛之行未遂,留在大陆,怕是躲得过白色,抵不过红色。

在顺民也会遭飞来横祸,横来房塌,网瘾即疾病,群众即无知,访民即神经,gong盟即有罪,qiang迁即合法,XXX即敏gan词的神奇大地上,文革中的种种惊世发明创造与荒唐疯魔之事谁说已经随着实事求是和思想解放而全部结束了呢?只是盒xie一直都在,只是斗士一直冤狱,只是历史一直前进,只是前方一直豆腐成渣。

不思过,自遗忘,十年浩荡处处成童话。遗产、版税、功名、逐利,谁人肯休息,谁人愿离场,谁人不轧脑忙?人人都在戏里,只梦不曾醒。

44 有用
4 没用
牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端