失望多于惊喜

Hasegawa
2009-08-09 看过
拜托师弟从国内带来了这本书。看宣传的气势很是凶猛,然后又冲着新东方的牌子,想书的质量应该不会太差。

翻了一个小时,看了差不多快一半了。说实话这本书确实在国内很新颖的,但是实在对不住名字的『新思维』。

这本书说白了就是一本类书剪辑版。类书也就是英文的thesaurus,国内大概译成分类词典。其实这方面的英文书还是很多的,考过GRE的人都应该至少耳闻过Webster出版的thesaurus,跟Webster Dictionary不一样,是黄皮的。

闲话休谈。这书按照意群整理了文法若干,主要对象还是日本语能力测试二级,有涉及一级的内容。

pros & cons:
1.汉字到是很好的标上了假名(尽管ruby的排版不敢恭维),条目字体跟国内99%的日文书一样用的黑体(我说排版人员你们用个日文的Gothic体就那么困难么);
2.解释不是特别好,有些相似的表达方式的解释说明栏竟然是大段的copy & paste;
3.助词被写成汉字的特别多,这个对中国人的记忆来说可能是好处,但是有误导嫌疑。比如わけ写作訳,はず写作筈,错到是没错,但是严格来说现代日语里助词是不应该写成汉字的。
4.例句不够经典,或者说达不到前沿里作者提到的能够达到有背诵价值的程度。比如“胶原是美容必须的”。这偏僻到何等地步了。
5.价格很平民,15块。可以说很便宜,但这不能作为书的质量不够好的挡箭牌。

要我说,这本书不是特别好,但是在国内日语辅导书业界内还算过得去,可以一看。至于PR的『十年磨一剑』的说法,有些夸大过头了。

当然还有一种可能性是安宁老师为了上课没有把所有的都写出来,这个只是写了一个大纲。那样的话也没有什么可抱怨的,咱没有去报班。

查看更多回应(13)

日语语法新思维的更多书评

推荐日语语法新思维的豆列