绝世金莲 绝世金莲 8.3分

为了美,你可以做什么

喜觀
2009-08-09 看过

      美有四个境界。
      最低是艳俗之美,如龙凤呈祥、祥云仙鹤、鸳鸯锦缎,丰乳肥臀。追求的是一种视觉上的饱胀感,因此采用反差极大的色调,饱满的图形和尽可能完整的意象。这是一种穷人的美,带着一种急于求成的满足性。所以钱钟书先生却是看得入木三分,这才安排方鸿渐在船上与鲍小姐一满情欲之欢,这位小县城出身的留学生在老父的压制下四年不敢怀春,回国之前看到这位黑而甜的熟肉铺子,自然免不了馋嘴的吞吃。

      其上是含蓄之美,如犹抱琵琶半掩面,如屏障,如百转千回,如园林子里面的开门见山、曲径通幽,如传统文化中最常用的一切暗示与双关。这种美的理解过程中带着无限的探索精神,既含着一种捉迷藏的快乐,又是一种手段高明的撩人。

      比求而得之更上一层的自然是求而不得,妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着的人性论早就简明扼要的阐释过这种心理。因此含蓄其上则是矫情之美。矫情不仅是一种有意为之的违反常情,更要达致抽象的结果方算是矫情成功。当代艺术也正是限于此境,是一种面上点头、心里打鼓的深刻。

      最上一层乃是病态之美,又可以说是畸形之美。自西子捧心以来,中国对病态抱有源远流长的审美情趣。《红楼》中宝丫头便是输在这里,虽有胎里带来的一股热毒,却依旧不妨碍她体格康健。若不是生了对雪白的膀子让她扳回一城,只怕宝玉更要不错眼珠子的单盯着颦儿了。文人眼中畸形之美俯首皆是,例如病梅,丑石,长树瘤的根雕,京巴狗,而其中最为著名的却是裹小脚。

      宋代汉民族阴柔之气日重,这种过于精致的生活习惯以及精神追求成为了全民变态的温室。至南宋国运衰退,饱受欺压凌辱的国人们急需找到情绪发泄的出口。越是昌盛治世,男女地位越是平等,无论是服装、性格还是行为,两性间差别都越来越小,反之亦然。裹小脚对于女人来说是一种角色认同,裹后小腿萎缩,凸显臀围,且因重心不稳,走路身躯扭动;而且可完全改变妇女的生活方式,令其谨守本分,成为管理教化的绝佳工具。但最终由文人审美一发不可收拾变成全民审美的原因,还是在于裹小脚背后极其“科学”的性文化。

      人为了美,向来不吝毁伤。女人更加大无畏一些。极尽迎合的牺牲之下,前世之鉴似乎永远难成为后事之师。可排除女权主义和人性论者的调子,单看着照片中秀美的小脚,心中难免有些我见犹怜何况使君的想头,为了这个,还是感激先人勇敢的尝试吧。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

绝世金莲的更多书评

推荐绝世金莲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端