寂寞是自由的代价啊!

暖乎乎
2009-08-08 看过
刚刚开始一个人住,怕行李太多,没有带书。过几天,没书看让我发疯,发短信给朋友说:“给姐们寄几本书救救姐们吧!”特别嘱咐,给我她的《一个人住第5年》。

关于一个人住,我有过许多好的坏的遐想,直子的绘本中都有,读起来很有体会。但毕竟刚刚一个人住1个月多,许多事只是想到没有经历,感触不是那么得深。

直到前天我一个人生病。

鼻子不透气,嗓子痛得很。今天醒来时,觉得自己好像说不出话来了。想发一个音试试,喊出来的音节竟然是“妈”!意识到自己喊了什么时,眼泪马上大颗大颗地流出来。窗外有嫁女儿的人家鞭炮锣鼓声阵阵;隔壁情侣的房间里床板在有节奏地发出吱呀的声音;手边的手机上,那个本期望能陪在我身边却仍旧疯狂旅行的家伙发来短信“我到天津了”,我回“知道了”他回“嘿嘿”,我没有“嘿嘿”回去,实在没有力气,也没有心情。

已经渐渐形成了默契,不在软弱无力时隔着电话倾诉,让对方自责,也让得不到实实在在安慰的自己更伤心,何必。

平静了一下,起身从箱子里翻出《一个人住第5年》,翻到“患了感冒的冬夜”那一节,边看边继续落泪。直子说得那么贴心,生病的时候,真的更容易感伤落泪。她的建议也很窝心——买带吸管的饮料躺着时也可以喝——如果不是亲身经历,哪能体会到这种细致到极点的小需求。

直子说生病的时候自己给自己煮粥喝感觉很凄凉,粥煮好了一点胃口也没有了。因为生病已经三顿饭没吃的我,想打起精神来去粥店喝粥。想想自己一个人去粥店喝粥大概也会喝着喝着流泪,于是开始狂约人,终于约到了一个。

喝粥时那个人讲些不着边际的话,我没头没脑地听,偶尔回应。有个人陪着,总不至于胡思乱想到哭。结账时听到数字心疼了一小下,想想自己在生病就觉得没什么啦。

记得毕业旅行时,在火车上坐在我对面的男生知道我是一个人旅行时问我:“不寂寞吗?”我摇摇头,不以为然地说:“寂寞是自由的代价啊!”一个人住也是如此吧,像直子说的,轻松自在与孤单落陌并存。我的一些朋友因为受不了一个人住回家乡了。我知道我不会的,与得到的轻松自在相比,那些孤单落陌大多数时间可以忽略。不能忽略的时候,就忍着吧。向尹珊珊学习,用终极孤独换取终极自由。

也许5年后,我还是一个人住。希望那时也像现在一样,即使孤单落陌,还是很ENJOY一个人住。恩。

原文:http://www.nuanhuhu.net/2010/08/15/lonelyness-is-the-price-of-freedom/
133 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 60条

查看更多回应(60)

一個人住第5年的更多书评

推荐一個人住第5年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端