破除完美主义者的魔怔

披头五
2009-08-08 看过
      “我爱问”系列其实是一本类似于《父母必读》一样的带有“科普”性质的情感自助手册,我在我家发现了大量的《父母必读》,当然我爸妈也没有办法完全按照杂志上的教程来养我,他们也是第一次做父母,当然面对我时有相当多的疑惑,有了一本具有指导性质的书时也显得从容一些,有了理论支持再加上实践经验,就这样一边学习一边总结把我给拉扯大了。

     如果在按正常出版时间看过一、二后,还觉得《我爱问连岳3》里连岳的观点还是那么辛辣具有颠覆性的话,那只能说,前两本您算白看了,根本就没过脑子,也对不起买书花的那点银子(也可以说是学费)。我除了看到那两个有关乱伦的故事脊背出现发凉的状况,其他时段我很平静地看完了这本薄册子。连岳开这个专栏普及的是常识,一些本应存在但被大多数人忽略的种种情感常识,正因为有些是以前自己闻所未闻的,所以大家才觉得新鲜好看,而且确实也实用。那么多个情感故事,你知道你不孤单,别人比你还更陷泥沼,但不也还是有走出去的人吗?所以看别人的故事,做自己的事,连岳是让无力者有力,让悲观者前行,让无爱者有爱。
  
     虽然情感这个方程式有很多个X,Y,但万变不离其宗,正如连岳多次提到的:安全、自主、相爱的性。从众多邮件的回答中大家都发现连岳喜欢聪明,不给别人惹麻烦的人,所以相信他挑选信件时已经知道这个发信人时候可能正确妥当地处理自己的问题,有时他/她缺的只是一点可怜的自信心,毕竟没遇到过的事心里总会有畏惧感,需要的是一个人告诉自己,去吧,你这样做是对的。所谓的理论支持。任何的形式的感情都是有益于双方的,如果一方委屈求全却又在那哭天喊地的人实在是太作了,连岳的话再刻薄也不如一记拳头来得实在。

     成年人做事要知道负责,对自己行为负责,做的时候都要想清楚自己能接受个什么程度的结果,否则游戏就不好玩了不是?当然,在不得不犯错的时候,我们需要的是自省,因为你一辈子可能不止只谈一次恋爱吧,总结经验为下次开始新的战斗做准备吧。

     我在那些来信人中发现了很多很可爱的人,比如那个幽默的胖子,呵呵。这其中也有很多完美主义者,所谓的完美主义者是没有遭遇到足够多的磨难,我认为,尽早吃点苦,沙子多进两次眼睛,也就没有那么难以接受那些变故了。其中一个故事是一个女读者发现老公曾经跟性工作者合作过,这放一般人身上都是难以接受的一个残酷现实。即使再难受,她也只有两条路可以选择让自己好受一点,解决问题的出发点只能是对自己有益的方式,这个毋庸置疑,一就是除掉心魔,向前看,因为爱而原谅这个人;当然实在接受不了就要离开他,不然一辈子心里堵着过也没意思。

    我可能是个悲观主义者,特别是在看过别人的故事以后发现那些来信里的故事都在我身边的朋友身上以不同形式在上演,只是主角不同,但剧本都是一样的。有个朋友让我多看看她的生活以获得希望,因为她有着幸福的生活。当然,发现生活中的美可以得到一些所谓的幸福感。但,有点残忍地看着别人的痛苦,自己却能清醒地总结一些情感规律也算是一点小收获,可以破除完美主义的魔怔。看看总比经历所花费的成本小。在对感情过分要求完美的人是还没长醒的人,不过如果都过季了却还没熟,我看也省省力气,不用去招连岳骂了吧。

     也许社会上人和物的多元化让我们可以欣赏一幕有声有色的电影,而不是无声的黑白电影,我们会觉得活在当下其实也是一件挺幸福的事,这是过去不曾有过的精彩,未来我们也无法把握,看看它的善,它的恶,本身都是我们经历的生活的一部分。想想,这真是一个不错的事。
12 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我爱问连岳Ⅲ的更多书评

推荐我爱问连岳Ⅲ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端