为活求生,为爱求死

咚吧嚓
2009-08-08 看过
对这本书的喜爱仅次于《白夜行》。而这本书在情感方面的描写又胜过《白夜行》。换脑术,意外地让内敛羞涩的男主人公成为了一个内心充满暴戾与杀机的矛盾体,当他不再是他时,失去的除了生活的庸常跟平衡外,还包括他原来一直以为那就是幸福全部的爱情。
东野圭吾的作品一贯长于技术性和逻辑性的推演,犹如沙盘展示,循序渐进,让凶手与警方的斗智环节,栩栩如生。而这部作品则显得相当特殊,所谓他“私小说”的第一部,相当长的时间里,均没有体现杀戮血腥,反倒是科学手术的描摹,非常之多。可也正是前面的这些铺垫,反衬了最后,男主人公愤怒失控时的震撼效应。
他杀死并肢解女护士的场面,实在让人不寒而栗。其实从杀狗断头开始,纯一已经不再是他自己。而这种自我意识的消磨,恶魔意识的强化,又让他痛苦不已。找不回自己,生而为谁?
他是爱那个一鼻子雀斑的女孩的,也正因为这种时刻的提醒,更加让纯一痛苦。“即便我变得不再是我,我依然会深深爱你。”大脑已经明白无误地指示自己,这个女孩还不如那个女护士,可残存在体内的纯一本来的意识又将过往的甜蜜和道义上的责任,叠加进来,与其说,纯一不想抛弃女友是为了曾经的美好,不如说,他也不想因为抛弃女友,而完全的输给脑子里的另一个“他”。
扼杀自己女友的最后一刻,纯一从恶魔的脑子里还原回自己,“我忘不了自己曾爱过你。”
恶魔输给了真情。
而纯一自绝后路只求速死的一幕,则堪称作者的神来之笔。他放弃掉的是不是自己呢?可再这么生,生又何用。
灵光一闪,成就了东野圭吾的这部杰作。
49 有用
6 没用
变身 变身 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

变身的更多书评

推荐变身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端