男人为什么要吃伟哥?

一起旅行
2009-08-07 看过
 一娱乐节目主持人问一位女嘉宾:“男人为什么要吃伟哥?”全场目瞪口呆。女嘉宾做害羞状,半分钟后才弱弱的回答:“想..不...出来。”主持人随之一愣,转而似恍然大悟:“哦........很对,你回答得很对。”全场哗然!!


   只要你不是单纯得太可爱的话,成年的你能在1分钟之内反应过来是怎么一回事。不得不感叹:太有创意了!真TMD精辟!相信下次有人说起伟哥的时候你都会自然想起这个故事。因为它已经产生了巨大的黏性,深深黏住了伟哥和我们的记忆。

   创意和伟哥有诸多的相同之处:伟哥是用来让男人强行勃的,为的是让施受双方得到更大的满足;而创意是用来使广告更加坚挺、更好的执行,不仅可以顺利插入消费者,而且让他们流血汗钱也流得叫爽,如此这般,广告人便可以顺利地为甲方填满腰包,也让自己远离饥寒。可以说,创意就是广告人的伟哥。

伟哥还是双方感情的催化剂。广告亦如此,广告人这个媒婆需要创意去搭桥,才能和消费者良好沟通,促成甲方和消费者之间的一桩桩喜事。话到此,广告人似乎有话要说:往往你觉得可以让消费者叫爽的创意却不能爽到甲方,在和消费者沟通前被郁闷地毙掉;而你认为不能让消费者进入高潮的庸俗创意却深得甲方的喜欢,频频遭到消费者的恶骂同行的鄙视,让你成就感尽失••••••如果你的创意不能打动甲方,说明了你的创意黏性还不够强!广告不是广告人用来意淫的工具,最终是要用来给甲方赚钱的,而这一切的前提是甲方点头赞许你的创意。所以广告人的创意伟哥需要更强的功效,让广告更坚挺更有黏性,紧紧黏合三方的感情。

如何让你的创意伟哥更强劲、更持久、更有黏性?希思兄弟的《让创意更有黏性》给了我们六种黏合剂材料:简约、意外、具体、可信、情感、故事。让我们拿上面伟哥的例子做示范:男人吃伟哥是想不出来,故事够简约了吧?如果消费者连介绍对象是什么样都不知道,跑去和别人约会,何谈促成婚事?“想不出来”竟然是最绝妙的回答,够意外了吧?可信,有经验的没经验的都绝对相信;情感,这故事引起了多少人的内心认同;故事,就不必多说了。

尽管这六者是成一体的,但就个人而言,我觉得意外是黏性最强的一剂。注意力稀缺的年代,广告信息传播环境干扰连连,获得注意力就占领了胜利高地。如何让你的创意在瞬间吸引消费者的眼球?你需要用打破常规、违背直觉的事物,去破坏他们的推测器,然后灌上你的可信故事,再把他们修好,这样你的创意就深深植入他们的记忆里,让他们乖乖掏钱亦属易事。如果你说的故事人尽皆知,读起来就如同嚼蜡般索然无味,何谈记忆?

   伟哥还有一大精神功效:让男人振起雄风找回尊严,抬头挺胸地宣称自己是一个真正地男人。有好创意的广告人才能敢大声地说自己是搞广告的。没有创意的广告人就像患了ED的男人,被广告搞!

   今日广告的地盘是越圈越大,像湖南卫视,15分钟的节目50分钟广告,然而却总不能如愿“我的地盘听我的”,招来无数恶骂。广告人,你需要多吃几片创意伟哥了。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

让创意更有黏性的更多书评

推荐让创意更有黏性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端