初品清香,再品寡淡,三品甘甜

真好吃
2009-08-07 看过
    是在天津图书大厦里,你说纳博科夫是位伟大的作家。我于是挑了最薄的一本,盘算着也许可以用一两个小时的时间看完。翻过最初十多页的时候我好欣喜,这是几乎没出现过的情形。几乎每一个句子都饱含滋味,值得咀嚼,同时翻译的也十分到位,语言诙谐地道。我决定这本书不能作为一两个小时的消遣浪费,而需要更认真的对待。
    结果等我再看,从上次停下的地方开始,文章变得晦涩起来,幽默的语言似乎也不见了。等到我终于把这本小册子从头到尾的看完,竟然已经形成条件反射,一看这本书,就觉得有微弱头痛……等我回忆,发现自己只记得些只言片语,故事中点缀的些许小思量,而对整个故事说了什么却不甚了了。我想我一定是看的不够认真,所以才会一直看到最后才明白作者说的拟侦探小说的结构是什么意思,也直到那时候,我也才算找回了一点儿第一次看时的感觉。
    不得不重新看一遍。当然也因为短,不然再没看懂我也懒得再重看了。不再纠缠细节,我希望自己至少能看的到,这故事的脉络吧。发现有些东西竟然是你早就表达过,或我早就熟悉的,比如一个人,在不同人眼中是不同的样子;比如梦和现实的缠杂不清;比如人生是多么偶然,现世遇到的人是多么可能换成完全不同的另外一批,而生活本身并不会有什么不同。
    把“我”和斯穆罗夫装作是两个毫不相干的人使得作者可以从两个角度同时描写,这个人的内心世界如何,他给人的印象又是怎样。这真不错。一个人只能看得到自己的内心,和别人的外表,我是多么希望自己能够看见别人眼中的自己呢,在这小说里面,我好歹也算过了过瘾吧。
    而斯穆罗夫,在进入一个崭新圈子时,开始时一切都好,自己也很欢喜得意,渐渐的事情开始变坏,自信心减少,对自己的评价也一降再降,直到弄得不可收拾,只能破罐破摔。这难道不都是斯穆罗夫他自己一手造成的么?而他这么个腼腆的家伙,又那么想要得到认可,怎么能怪他呢。
眼睛 眼睛 7.9分

眼睛的更多书评