好吧,为什么你是一个三百多年前的男人?

座敷
2009-08-06 看过
知道容若这个人,是因为他的“人生若只如初见”。
是和大多数的人一样吧。后来知道啦,他是“满清第一词人”耶~
我这么喜欢词,居然没有读过他的词,是不是太不“敬业”啦。
然后就借来一本看。

    粗翻纳兰词,第一反应就是:这个男人怎么这么纠结呀,貌似一生都在幽怨。还会时常模仿女子的口吻作词,抒发女子的伤春,相思之情。甚至怀疑他是不是双性恋.......在这里pia自己下。

    不管他是怎么样一个人,“满清第一词人”的名号绝对不是用钱买来的,所以捏,书还是要好好的读~

       ......

      “以自然之眼观物,以自然之舌言情。初入中原未染汉人风气,北宋以来,一人而已。”王国维真是个抓得住重点的好孩子,一阵见血。当然啦,容若更是难得。

    纳兰氏隶属正黄旗,容若的老爸明珠又是康熙时期权倾朝野的宰相。这种家庭中长大的容若,貌似是没有在政坛摸爬滚打的心情。感觉他就是一个单纯的孩子一样,生性敏感,感情细腻,巨蟹座的吧......咳咳,跑题......纳兰氏是蒙裔满人,骨子里带来的直率,大概因为这样,他的词让我感觉真实坦诚自然。

    其实并不相信一个男人,一个封建社会的能够三妻四妾的男人,居然用自己的余生悼念亡妻,太假了吧......而且他还有那么多妾......读完纳兰词,小女子彻底感动中。

    “十八年来堕世间,吹花嚼蕊弄冰弦。”卢氏初嫁,在容若眼中,她便是天上的仙子。他的眼里怕是只有她呢。都说女人对男人来说,“妻子,情人,红颜知己”,每个女人只能占其中一个,多一个都难!可是卢氏就很好啊,她是容若的妻子,也是他的知己,多难得啊。“并着香肩无可说,樱桃暗解丁香结。”23岁那年,他失去的不仅仅是一个女人。这么深的感情,任谁都会难过一辈子吧。失去的之后,回忆起的都是美好吧。“此恨何时已?”问得我心疼哦。只想patpat,给个抱抱。

    其实一点都不担心容若其他的老婆因为容若那么那么爱卢氏而变得如皇室中的怨妇。容若这么敏感,这么善良。从他以女人的口吻写的词就可以看出,他还是很怜悯女人心的。相信他也不会让其他的女人过的凄惨。封建时期耶~多好的男人哦!

    容若后来还是爱了吧,应该是叫沈宛的那个。沈宛不但是美女,还是才女,容若本是个惜才之人,不喜欢都难吧......不过他们最后还是悲剧告终......容若也写了好多词怀念沈宛。

    容若很重友谊。这个我最喜欢~偶尔读到他和友人出游的词,会觉得心情很好。我相信那个时候他的心情也很好吧。说实话,他这辈子应该是很少有心情好的时候吧......“落拓无羁的性格,以及天生超逸脱俗的秉赋,加之才华出众,功名轻取的潇洒,与他出身豪门,钟鸣鼎食,入值宫禁,金阶玉堂,平步宦海的前程,构成一种常人难以体察的矛盾感受和无形的心理压抑。加之爱妻早亡,后续难圆旧时梦,以及文学挚友的聚散,使他无法摆脱内心深处的困惑与悲观。”------百度百科~

      容若写词处处留情,走哪写哪。果真是感情细腻哦,走到哪里他都会有所感悟。另外,他的词中有很多或模仿或引用的地方,看来他读了好多好多书......他老是让我身临其境一般的感觉他的悲伤,读得我好沉重,却又欲罢不能。因为他的词写得好干净,好真实。不像花间派那般,堆砌华丽丽的辞藻,像华丽丽的鲜奶蛋糕,一口气吃十个我会腻!那容若的词应该是果冻吧,吃100个我也ok。嘿嘿。

   难怪会有女子梦回满清,跨越300多年去爱他,要是我早生300多年,我也会爱上他。这么一个心思细腻,善解人意,又善良又有才又重感情又多金,说不定在那个时候还是个帅哥.........yy中,勿扰!
10 有用
0 没用
纳兰词 纳兰词 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

纳兰词的更多书评

推荐纳兰词的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端