青花、蓝花都不如华丽丽的百合花。

hua
2009-08-06 看过
七月一下子多了好几档百合主题的动画,《少女的港湾》一书在之前搜索百合相关资料的时候慕名已久,所以趁此机会借来一阅。

这本《少女的港湾》是一个中篇小说集,一共选取了四篇主题切合的中篇作品,分别是《少女的港湾》、《花的日记》、《学校之花》、《翼的抒情歌》。四篇在内容和题材上描写的都是少女内心不安的情愫,但这四篇不知是有意还是巧合,似乎在对于少女心智的描写上就像阶梯一样,一篇较一篇成熟。

第一篇《少女的港湾》,描写美少女三千字与两个同事爱慕她的姐姐之间的感情纠葛。一个是富家小姐端庄高雅的洋子,一个是热情主动的克子。因为十分钟爱《大正野球娘》这部新番,所以下意识地把性格相近的人物一一对号入座。各位不妨自行想象。

第二篇《花的日记》,直美的姐姐出嫁了,姐姐送给直美自己学生时代写的日记。里面记录着自己生活中的点点滴滴和一个曾经爱护自己的“姐姐”的故事。相对于第一篇中三千字的被动,这篇里的直美因为受到姐姐的影响,也主动追求惹人怜爱的后辈——绫子。小说末尾是悲剧了,不过这种悲剧写得很淡,就好像到了五点就要吃便当一样,很自然。

第三篇《学校之花》,唉,这篇作品里出现死男人了,而且情节性就前两篇而言也稍微强一点。忘记说了,之前的两篇在叙事上十分之散漫,基本延续了“四小萌风格“,以人物充满感性的对话和心理活动为主,缺少比较实际的情节。这篇的主角其实是少年行雄,他和千花子同学在休学旅行的途中解释了在马戏团表演的少女小夜子。行雄喜欢小夜子,同情她的遭遇,便打算解救她。至于千花子这边和同伴的清水同学又是纠葛不清。总之结局是在戏剧性的巧合下皆大欢喜。和好的和好,获救的获救。

第三篇《翼的抒情歌》,一篇就一篇深入,第三篇出现了男人。第四篇人渣男就跳出来了。绫子与照子相约出行旅游。此次旅行对绫子来说目的有二,一是确定自己与照子的感情,另外是为了确认姐姐未婚夫对自己的感情。说到这里人渣男的野心就昭然若揭了,总之结局让人十分痛快。百合文死男人闪开!

本书写于一九三八年,或许是阅读心境的问题,前三篇太过于纯净的描写看得我是淡出鸟来了。但不知为何第四篇的心理描写却特别有感觉。毕竟川端大师是拿过诺贝尔奖的人,即便本作是其早期作品,华美的用语也是比比皆是,但我不太感冒就是了,太过矫饰总感觉有些虚幻。相比亮丽的遣词造句,我更喜欢生动形象的词句。或许这也就是纯文学与日后轻小说在文体上的一大差别吧。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

少女的港湾的更多书评

推荐少女的港湾的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端