阿姨,您的心思又活络了

寒食
2009-08-05 看过
       话说我是很不待见书中的女主角宜室的。
    人家移民,你也移民。人家是因为想退休,对现实不满,对政府不满,你移民是为啥?说是想退休。其实,还不是跟着大流,这算哪门子的自我思考?
    和李尚知十年婚姻生活,整天永远是做事做事做事,自然厌烦,所以看到旧情人的信笺心潮那叫一个澎湃。我即时明白,阿姨,您的心思又活络了。
    旧情人多好啊,还是初恋。他会深夜在你家楼下等你,可惜一对良人被蛮横的母亲棒打鸳鸯,然后你们分散,你的初恋无疾而终。好吧,然后人的贱性发挥作用——得不到的永远是最好的。所以你永远怀念。
    彼君热爱鸿雁传书,尽诉多年情事,他等你等你永远等你。真怪,此人竟然愿意一直等你,甚至你已婚了,有了两个可爱的孩子了,他的心依然为你澎湃。
    真是情圣。
    李尚知此人无太多情趣。可是优点却是一筐一筐。你和婆婆不和,他从中调和,把自己累得像狗一般,你仍然心里怪他为何会有这样的亲戚。阿姨,拜托,没人家母亲哪来的你的丈夫你的孩子?更何况,如果连父母都不孝的人,你还希望人家是啥好货色?这世上加在丈母娘与老婆中间哆哆嗦嗦的不在少数。你希望李兄做到何种地步?非要和母亲一刀两断才满你的心意?
    然后是移民这事。夫妻一体,有事好商量。您要移民没关系,提早和丈夫打声招呼可好?您整天移民局签这章盖那字,回家自己抱怨太累,可是到底是谁发动要移民的?是你吧?可是你心里又会小小抱怨丈夫为家做过什么?
    可怜的李兄。
    你真的爱自己的丈夫吗?你为他考虑过吗?你为什么想速速去西岸?说白了,还不是那不值一文的鸿雁传书让您的心思又活络了?你开始怀念初恋,你厌恶了和丈夫这种平凡的生活。你希望爱情重燃,你希望你们可以在暴雨中热吻直到天明。
    阿姨,你快四十了,你的身子倒是受的住啊。
    男人以才为貌。女人没工作,可以安心当一个家庭主妇,男人可以吗?什么叫船到桥头自然直?只不过是逃避者安慰自己的话,或者无可奈何者没办法的办法。男人四十一枝花。这是为啥?因为这是一个男人思想最成熟的时候,也是事业最成功的时候。在这之前或之后,要么还没定数,要不已然安定不变。李尚知是中国男人,他有他自己的自尊。没错,妻子当然可以养家,但是一个男人让自己的妻子忙碌工作养家是不是太窝囊了,他会忍见妻子被生活压得喘不过气来吗?
    因为他爱你,所以不希望你辛苦。
    初恋不过是初恋,因为没有结局而美好。但是,你告诉我,你会愿意靠这个回忆过一辈子吗?得不到也许是好的,但是得到的,才是最适合你的。
    别忘了,比上不足比下有余。有多少家庭没有和睦的关系,没有体贴的丈夫,没有移民的条件?
    只是,更实际的快乐法则是:不要比。

p.s.本书评只针对本书前半部分。后半部分...如所有美好的故事。不予置评了。唉,仍然纠结于宜室总在抱怨永远是自己在后退一步,阿姨,殊不知尚知同志退的更多。你可否想过,如若他一直没工作,闲置在家,你难道真的会一辈子都不抱怨吗?
宜室倒也不真是怀念初恋,只是,不得不说,更年期综合症确实挺吓人的...
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

西岸陽光充沛的更多书评

推荐西岸陽光充沛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端