EQ is something more important than IQ

七海十三河
2009-08-04 看过
小的时候受得是“学好数理化,走遍全天下”的教育。可随着年龄的增长,对于一个生活在人情世故的成年人,必然是要对“人际关系”苦心经营一番的。生活中的朋友和家人或许能对的一些常态的错误给予理解和容忍,然而如同战场的职场时个达尔文式的“适者生存”的地方。如何在公司中如鱼得水,或者至少保持应有的“和谐”,本书似乎是透露了点天机。

作为一个女职员,大概都会“偶遇”几个对自己毛手毛脚的上司,如何在危险中全身而退,辞职当然是个以一保全的方法,但也会因此丢了饭碗。本书中的杜拉拉,会先以“老板,不好意思,我的腿不小心碰到了你的手”这样的话,作为一个盾,未免不是件有效地武器。当然如果上司只是和你一样,想要好好工作,努力赚钱,那么你就该积极配合他,无论如何不能做些越级的告状的行为,因为那会使你无法找到另一个上司,谁都不愿意身边有个定时炸弹。

涉及钱这个关乎切身利益的问题,大家都会很敏感。所以,作为主管的你不要对下级太“吝啬”,像葛朗台一般-这样会使你失去好的员;当你必须作出一个会损害别人利益的决定的时候,想办法再 别的方面补偿他们,总远有一个共赢的第三路可以走;然而作为下属,对于你赢得的部分,应该努力去争取。作为一个女性,你甚至可以利用自己的优势对老板诉诉苦,但是要适度。

最开始的起薪不要太在乎,前途和锻炼机会对一个新人来讲更重要。你要努力提高自己,EQ固然重要,但能力毕竟是王道。

和人说话的时候注意他人的潜台词,想办法套出别人说话的意图,不要像个不谙世事毛孩一样,有时学着做个傻子,让别人循循善诱你,从而猜测出对方的意图。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

杜拉拉升職記的更多书评

推荐杜拉拉升職記的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端