错位

一一
2009-08-04 看过
“错位”——人与人之间思想(或有时只是想法、念头)的错位,沟通感应的烦恼——是我最关注的一个母题,没有之一。张爱玲最擅长写这个,《色,戒》被李安影像化后我最不满就是此母题几乎被消磨殆尽,而在《小团圆》中张小姐将之贯彻更彻底,斤斤计较至让旁人头昏脑胀。我读昆德拉,着眼点也往往于此。他的其他厉害之处,或许有,但我还没有心力顾到——这也是一种错位?

彭浩翔的这本《破事儿》我最喜欢的几个故事,讲的也是“错位”。《男的女的》《大头阿慧》《一毫子暴力》《复仇》,还有《七分钟》(内地版被删),你说你的我说我的,你做你的我做我的。而《Home alone》《悲剧的诗》《11》,当中错位更为浅显。而《公德心》《指甲钳人魔》中的那种不被理解的寂寞也是呼之欲出。

常常不满这种各说各话的沟通状态,更不满众人并不自觉或察觉亦无视。可是现在每晚与人进行漫长对话,费尽心力却被说“我们根本就不是在讲同一件事”。闻言当即如猫被触怒全身的毛都竖起来抵御。怎样才是同一件事?你说感言我说好,你说不妙我接口糟糕?我知道你不是要我顺应你的话,但对于“同一件事”的定义未免也太过于狭窄了吧?狭窄到除了顺应别无可言的地步。在此刻,倒是我讲出聊天原本就是漫无边际。而这根本又是一种错位。

《破事儿》的最后一个故事《增值》,嫖客与妓女,通过给电话增值这一小动作达到的温馨融洽胜过了言语或其他沟通。我不知道说明了什么问题。但在电影版里我看到这个故事,脑中冒出的第一个想法却是:这种温馨融洽或许只是嫖客的一厢情愿与自以为是吧?可能妓女当时心里想的是:真够没用的!叫你帮忙充个值都充不了,耽误老娘十分钟……

  

  
3 有用
0 没用
破事儿 破事儿 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

破事儿的更多书评

推荐破事儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端